«Куча мала»

Автор: Алмаз ТЕМИРБЕК уулу
Фабула Фабула

Известный политик Равшан Жээнбеков расценил политическое противостояние между сегодняшним президентом и экс-президентом как «временная куча мала». Предпринимая экс-президентом оборона, обвинения в адрес сегодняшней власти заставили «Белый дом» придержать поводья.

Скажем открыто, не только русская власть, но и главы государств СНГ не заинтересованы в аресте экс-президента Атамбаева. Мы несколько раз писали, что возникнет прецедент, напоминая, что происходящие в Кыргызстане события поздней могут повториться в соседних странах. Только один пример. Со сменой премьер-министра в Армении Пашинян велел открыть уголовные дела не на одного, а на двух президентов Р.Кочаряна, С.Саргсяна, арестовал по 3 дня. Президент России с самым сильным влиянием на пространстве ЕврАзЭс сделал молниеносную реакцию, в прямом смысле этого слова фактически добился отмены ответственности экс-президентов Армении. Характеризуя такой шаг, Владимир Путин заявил:

«Россия никогда не забывает своих друзей и готова всегда помочь». Хотя это открытое вмешательство во внутреннюю политику, но нам подобает назвать закономерным явлением. Ведь только вчера вместе сотрудничали, вместе принимали столько проектов, а потом спустя какое-то время повернуться спиной, сотрудничать со следующим – такой пример в будущем создаст мнение о России как о ненадежном партнере. Именно по этим причинам Россия внимательно следит за сегодняшней ситуацией в Кыргызстане и положением Атамбаева. Путин устами своего пресс-секретаря Пескова сделал дипломатический шаг: «Мы не вмешиваемся в политику Кыргызстана, это их дело», — но в такие дела они смело вмешиваются.

Это и есть вмешательство — узнавшая об усилении давления власти на Атамбаева российская власть через кураторов ФСБ по Кыргызстану, влиятельных людей в Кремле начала открыто выражать свое беспокойство. Например, руководивший определенное время ФМС, Таможенной  службой друг детства ВВП Андрей Бельянинов нынче руководит Евразийским банком развития, тем не менее напрямую вызвал в свой рабочий кабинет посла Кыргызстана в России Аликбека Жекшенкулова. Сказал об Атамбаеве ряд вопросов, поручил донести это до кыргызской власти. В итоге возник незапланированный, не входивший в повестку дня вопрос. Побывавший в Швейцарии с официальным визитом президент Сооронбай Жээнбеков был вынужден остановиться в Москве с краткосрочным рабочим визитом. Скажем открыто, там основным  вопросом была тема Атамбаева, несложно расценить, что речь шла о будущем направлении, шагах этого человека.

Алмазбек Атамбаев, давно открыто вступивший в схватку с «Белым домом», именно в день возвращения президента Сооронбая Жээнбекова в Кыргызстан организовал танцы в своем доме в Кой-Таше, заставил петь певцов. Можем смотреть на это как на победу над сегодняшней властью, заявленном об этом политическом шаге. Сами по себе эти обстоятельства указывают на открытое вмешательство России в работу сегодняшнего президента, взятии ею Атамбаева под защиту. Мы должны сказать об этом открыто. Атамбаев как старый и опытный политик делает каждый свой шаг обдуманно. Беря именно с этой точки зрения, можем оценить, что каждый из его сегодняшних шагов делается после согласования с Россией.

Не соответствуют действительности победные песни сегодняшней власти: «Путин поддерживает не Атамбаева, а Сооронбая Жээнбекова». Потому что в поддержке Атамбаева, прежде всего, на первом месте стоит не его интерес, а интерес и авторитет России».

 

Источник: газета «Фабула» №25 от 19.07.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/80724/ Ссылка на материал: