Племянник Бакиева ведет бизнес через шотландские офшоры

Фото: Курманбек Бакиев
Обратите внимание на дату публикации.

Сообщается, что Асылбек Салиев ведет бизнес через шотландские офшоры.

Согласно данным британского реестра, Асылбек Салиев имеет значительный контроль в двух шотландских компаниях — Altastar LP и Maxforse LP— и его доля превышает 75%.

В то же время первая фирма владеет 11% акций в «Белорусской национальной биотехнологической корпорации», а вторая — 11,5%. Получается, что через шотландские офшоры Асылбек Салиев контролирует 22,5% акций данной корпорации, в то время как правительство Беларуси владеет 25%.

В прошлом году СМИ писали, что руководителем ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация»  является Даниил Урицкий, как две капли воды напоминающий объявленного в розыск бывшего премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова.

Асылбек Салиев является сыном экс-главы Государственной службы охраны Жаныша Бакиева — младшего брата бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева

Сверженный после апрельских событий 2010 года Курманбек Бакиев со своей семьей нашел убежище в Беларуси. От попыток его экстрадиции в Кыргызстан толку не было.

На суде по апрельским событиям были заочно приговорены: Курманбек Бакиев к 30 годам, Жаныш Бакиев — к пожизненному, старший сын экс-президента Марат Бакиев — к 27 годам лишения свободы. Младший сын экс-президента Максим Бакиев был обвинен в ряде преступлений и заочно осужден на пожизненное лишение свободы. Известно, что в данное время он проживает в Лондоне.

Источник: sayasat.kg