Кыргызстан поддержит инициативу «Жаны Тундук» Кореи

Автор: Нарынкуль НАЗАРАЛИЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

В рамках официального рабочего визита премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ена в Кыргызстан второй день двусторонней встречи прошел 18 июля в государственной резиденции Ала-Арча. Там глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев отметил положительные  обстоятельства двустороннего сотрудничества. Он сказал, что в свое время для проведения открытых выборов в Кыргызстане Корея оказала очень большую помощь, предоставив 6 млн 125 тысяч долларов средств и специальные серверы, автоматические считывающие урны.

— «Мне хочется отметить нашу поддержку политики «Жаны Тундук», объявленную президентом Республики Корея. Инициатива «Жаны Тундук» преследует политико-экономическую цель. Она направлена на укрепление имеющихся взаимосвязей между государствами, расположенными на севере Кореи, в том числе с Кыргызстаном. Это откроет у нас новые горизонты расширения бизнеса Кореи. Само по себе это реализует в Кыргызстане совместную успешность в сфере промышленности, сельского хозяйства и новых технологий, даст возможность осуществить новые скачки в экономике.

Республика Корея – большой друг Кыргызстана. Мне хочется подчеркнуть это. Сейчас в Кыргызстане проживает более 17 тысяч этнических корейцев. Среди них есть ученые, известные спортсмены, успешные предприниматели и общественные деятели, которыми мы все гордимся. В Корее обучаются и работают свыше 6 тысяч наших граждан», — отметил М.Абылгазиев.

Корейское агентство международного сотрудничества «КОИКА» оказывает нашей стране разностороннюю помощь. В особенности важна оказываемая сфере образования поддержка. До настоящего времени 412 кыргызстанских молодых людей съездили по различным программам сферы просвещения в Корею и получили образование. Большинство их работают на высоких государственных должностях, стали поднимающими бизнес предпринимателями и обладателями различных профессий.

(продолжение в следующем номере)

 

Источник: газета «Кыргыз туусу» №54 от 19.07.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/80715/ Ссылка на материал: