Адвокат: Суд отказал в условно-досрочном освобождении из тюрьмы Садыра Жапарова

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 16 июля, состоялся суд по делу Садыра Жапарова. Об этом сообщил его адвокат Шарабидин Токтосунов.
По его словам, начальник исправительного учреждения обратился в Аламудунский районный суд Чуйской области  с нижеследующим представлением, в котором указывает, что в соответствии с законом об амнистии срок наказания Жапарова подлежит сокращению на 3 года и 4 месяца, и предлагает сократить срок.

«Утром 5 июля состоялся суд, и дело, которые можно было рассмотреть за 10 минут, перенесли на вторую половину дня. Во второй половине дня перенесли на 15 июля. Вчера под различными предлогами назначили на сегодняшнее утро. Сегодня утром опять перенесли на вторую половину дня, долго думали и затем вынесли обдуманное решение.

Под предлогом «истечения срока действия амнистии» судья Аламудунского районного суда Байсов отказал в сокращении срока заключения Садыра Жапарова на 3 года и 4 месяца. Районный суд совсем еще вчера применил амнистию к Кубану Кадырову, Талгарбекову, Бектуру Асанову. Текебаева и Чотонова суд осуждал на 8 лет, однако в судебном зале не говорили про «истечение срока действия» и применили амнистию, убрав 3,5 года и оставив 4,5 года. Все написано в приговоре Текебаева и Чотонова. Вследствие этого мы уверенно можем заявить, что в нашей стране применяют двойные стандарты. Амнистия, которая применена к Текебаеву, Чотонову, Кадырову, Асанову, Талгарбекову, не работает в отношении Жапарова. Если бы закон работал, он мог сегодня условно-досрочно выйти на свободу. К сожалению, не вышел.

О чем это говорит? Это сигнал, что решение принимает не суд, что распоряжения отдают в другом месте. Почему-то боятся выхода на свободу Садыра Жапарова. По вновь открывшимся обстоятельствам у нас доказательств полно. Но мы не обращаемся, потому что уверены, что даже если обратимся в суд, все равно не будет справедливого решения. А Жапаров когда-нибудь обязательно выйдет в назначенный Богом день», — сказал Токтосунов.

История вопроса:

Садыр Жапаров был обвинен в организации беспорядков на протестной акции по "Кумтору" 7 октября 2013 года в городе Караколе. Его задержали на кыргызско-казахской границе 25 марта 2017 года. 2 августа того же года Жапаров решением Первомайского районного суда был признан виновным по статье "Взятие в заложники" и приговорен к лишению свободы сроком на 11 лет и 6 месяцев. Решение районного суда оставили в силе в Бишкекском городском и Верховном судах. Согласно вступившим в силу новым Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексам, дело Жапарова был рассмотрено 23 апреля и снова перенесено на 30 апреля.

Источник: super.kg