Пограничные посты, казахские ГСМ, дорога «Чолпон-Ата – Алматы»

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поделился некоторой информацией о поднятых важных вопросах в ходе переговоров глав правительств обеих стран.

– Главами обоих государств были поставлены конкретные задания по развитию разностороннего сотрудничества, укреплению дружеских отношений и стратегического партнерства. Мы обсудили вопрос облегчения положений и правил пропуска грузов, в том числе идущих через Казахстан в третьи государства. Кроме того, согласован пропуск тяжелых грузовиков и товаров через контрольно-пропускной пункт «Каркыра-Автодорожный». Вместе с тем в 2020 году будет открыт пост «Кичи-Капка» в Таласской области. Наряду с этим обсуждено строительство дороги «Чолпон-Ата – Алматы», а также инфраструктурный проект закладки водохранилища на реке Аспара и обводном канале Чуй-2.

– Казахстан один из наших основных торгово-экономических партнеров. В товарообороте Кыргызстана Казахстан занимает 11,2%, в том числе в экспорте – 14%. За январь – июнь 2019 года торговый оборот Кыргызстана и Казахстана составил 284 млн долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года вырос на 12,7%. В том числе экспорт – 95 млн долларов (рост 6,1%), импорт – 188,6 млн долларов (рост 5,7%).

– В 2018 году взаимный товарооборот двух стран составил 843 млн долларов, или по сравнению с 2017 годом увеличился на 7%. Это очень хороший показатель. Мы согласовали, что и в дальнейшем приложим все необходимые усилия для повышения объема взаимного товарооборота. Также мы остановились на пограничных вопросах, в том числе: строительство автодорог, мостов, улучшение работы пограничных контрольно-пропускных пунктов. Было широко обговорено культурное сотрудничество между двумя странами. У нас одна история, и культура одна, один глубинный языковой корень. В этой сфере мы пришли к единому решению активно возобновлять и развивать сотрудничество в данной сфере.

– Кыргызстан заинтересован в создании совместных предприятий на территории республики, открытии предприятий, ориентированных на экспорт сельскохозяйственной, животноводческой продукции в другие страны. Кроме того, мы заинтересованы в решении вопросов поставок нефти и ГСМ из Казахстана в Кыргызстан с целью усовершенствования топливно-энергетического комплекса. Уверен, после завершения внутренних процедур в Казахстане по данному вопросу будет подписан документ.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №53 от 16.07.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/80626/ Ссылка на материал: