Состояние здоровья Саляновой вызывает тревогу

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Партия «Ата Мекен» и Национальный центр по предупреждению пыток обратились к главе ГСИН Мелису Турганбаеву, выражая беспокойство по поводу состояния здоровья бывшего генерального прокурора Аиды Саляновой.

Они отмечают, что Салянова нуждается в медицинской помощи, поэтому ее необходимо срочно госпитализировать в кардиологию.

Родственники и сторонники экс-генпрокурора готовят петицию президенту с просьбой изменить меру пресечения Саляновой, которую подписали около 7 тысяч человек.

Условия в СИЗО

Аида Салянова была арестована 3 июня этого года, 15 июня была переведена в больницу, спустя две недели — обратно в следственный изолятор.

Сообщается, что она не завершила лечение.

«К Саляновой заходили два моих сотрудника. Стоит жаркая погода, в ее камере установлен вентилятор. Сотрудники медицинского отдела следственного изолятора периодически к ней заходят и измеряют артериальное давление. До нашего прихода тоже заходили врачи ГСИН. Они сказали, что нет необходимости в ее госпитализации, но мы, несмотря на это, направили письмо», — сказал Би-Би-Си руководитель Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

По его словам, от бывшего генерального прокурора не поступало жалоб по поводу физического или морального давления.

«Равнозначно пыткам»

Сама Салянова и ее родственники говорят, что ей поставлен диагноз пневмония. Оставлять ее в следственном изоляторе в таком состоянии равнозначно пыткам, заявляет партия «Ата Мекен».

«Заявление ГСИН о неприменении пыток к Саляновой означает, что ее не пытают щипцами или же надеванием на голову пакета. Однако если человек болеет и не может получить медицинскую помощь, это тоже пытка. Сегодня Салянова подвергается пыткам. У нее больное сердце, еще раньше была проблема с двумя клапанами, теперь проблемы с третьим клапаном. Медицинский консилиум выводил заключение о необходимости проведения операции. Кроме того, она кашляет», — сказала Би-Би-Си представитель партии Асия Сасыкбаева.

Она до этого лично обращалась к главе ГСИН Мелису Турганбаеву с просьбой, чтобы он своими глазами увидел состояние Саляновой.

Из ГСИН Би-Би-Си сообщили, что состояние здоровья Аиды Саляновой удовлетворительное и что она своевременно принимает лекарства, прописанные ей врачами Института кардиологии.

Генеральный прокурор, экс-депутат парламента Аида Салянова была арестована в связи с незаконным досрочным освобождением из тюрьмы в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева и его отъездом в Россию.

По делу Батукаева Салянову обвиняют в сговоре и получении взятки в бытность генпрокурором. Ее адвокат отмечает, что следствие не может уточнить, с кем она организовала сговор, и считает обвинения беспочвенными.

Звучало отдельное мнение, что Салянову арестовали для того, чтобы получить от нее показания на экс-президента.

«Арест Саляновой незаконен»

Находящийся в тюрьме Омурбек Текебаев до этого заявлял, что при аресте Саляновой проигнорирована норма Конституции, предусматривающая иммунитет генерального прокурора.

«Аиду Салянову обвиняют за действия в бытность ее генеральным прокурором. В соответствии с решениями Конституционной палаты и Верховного суда, обязательно требуется согласие Жогорку Кенеша для привлечения ее к уголовной ответственности. Без этого все действия в отношении Аиды Саляновой являются противозаконными», — говорил в прошлом месяце лидер «Ата Мекена».

Таким образом, в данное время два весомых политика остаются в заключении и «Ата Мекен» переходит к оппозиционной риторике.

Однодневная операция

Между тем сегодня объявлен в розыск по делу Батукаева бывший председатель ГКНБ  Бусурманкул Таабалдиев.

В качестве подозреваемых в рамках данного тела до этого были задержаны, помимо Саляновой, экс-министр здравоохранения Динара Сагынбаева, бывший советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев, бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, депутат и шесть медработников.

Из них два врача, Сагынбаева и Атаханов были отпущены под домашний арест. Депутат Жогорку Кенеша, в прошлом глава ГСИН Зарылбек Рысалиев почувствовал себя плохо на допросе и с тех пор в больнице.

В данное время из фигурантов данного дела в следственном изоляторе остаются Аида Салянова и медработник Ирина Цопова.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си