Дело Азимжана Аскарова рассмотрят в Чуйском облсуде 30 июля

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

30 июля в Чуйском областном суде будет рассмотрено уголовное дело правозащитника. Азимжана Аскарова, сообщает правозащитная организация «Бир дуйно Кыргызстан».

Согласно информации, судебное заседание должно было начаться в 9:00 16 июля, однако в связи с неполным составом судебной коллегии заседание перенесли на 30 июля.

31 марта 2016 года Комитет по правам человека ООН призвал Кыргызстан немедленно освободить Азимжана Аскарова, поскольку экспертами комитета было установлено, что он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению  и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства.

Пересматривавший дело в связи с решением Комитета по правам человека ООН Чуйский облсуд решением от 24 января 2017 года оставил в силе решение Базар-Коргонского райсуда Джалал-Абадской области от 15 января 2016 года с частичным изменением одной их статей обвинения.

68-летний Аскаров был обвинен в организации беспорядков в ходе июньских событий 2010 года и приговорен к пожизненному лишению свободы. Сам Аскаров не признает своей вины.

Источник: super.kg