Найден след Матраимовых по делу о выводе 646 млн долларов?

Автор: Баян КОЛЬБАЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) проводит расследование по опубликованным в «Азаттыке» материалам о выводе из Кыргызстана 700 млн долларов. 9 июля учреждение по его собственным словам опубликовало  некоторые итоги  расследования.

Вначале скажем, подтверждена значительная часть из опубликованного «Азаттыком» материала. Следователи установили наличие счетов в 11 банках Кыргызстана у граждан Айеркен Саймаити и его супруги Вуфули Бумаилиаму, а также ОсОО «Абдыраз». А также вывод через них с 2011 года заграницу 646 млн 879 тсяч (немного меньше 700 млн долларов, но практически столько же). Для перевода всех этих денег проведено 2 631 транзакция.

В качестве цели перевода денег приводятся договора о поставках в Кыргызстан текстильной продукции, моторных масел, запасных частей и другого. Часть средств совершенно открыто ушла в оффшорные зоны (в Панаму, острова Британской Виргинии и т.д.). Конечно, понятно, что столь огромный объем моторных масел никогда не поставлялся в Кыргызстан из Панамы. Очевидно, здесь речь идет о фальшивых договорах (кто-то отмывал в оффшорных зонах незаконно полученные деньги, или же просто легализовал свои доходы).

Понятно, что эти иностранцы (не то чтоб обладать статусом частных предпринимателей в Кыргызстане, даже не регистрировали свои частные фирмы). Тогда чьи деньги? «Азаттык» высказывал свое предположение, что деньги принадлежат клану Матраимовых. Финпол на это не дает ответа.

Важно отметить еще другую вещь. Финпол сообщил, что не подтверждена информация о том, что вышеназванные люди перевели в Фонд имени Исмаила Матраимова 2,3 млн долларов (об этом говорил журналист «Азаттыка»). Но все-таки правда, что в их фонд переведено 200 тысяч долларов вышеназванным лицом по инициалам Вуфули Бумаилиаму. «Азаттык» уверенно называет его Вуфули Бумаилиаму. За какую помощь переведены те деньги? Или просто из любви к семье Матраимовых?

Также отметим, для мошенничества с поддельным экспортом очень нужна поддержка таможни. В противном случае налоговые органы могут спросить: деньги-то ушли заграницу, а где товар? Может поставить вопрос: Не скрываешь ли ты таким путем поступающие от налогов доходы?  Например, может ли заместитель начальника Таможенной службы притупить их подозрения?

Вкратце, стало окончательно понятно, что «Азаттык» вытащил на белый свет много криминальных змей. Журналист Али Токтакунов готовит свой ответ Финполу. В общем, запасемся полными карманами семечек и подождем продолжения интересного кино.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №26 от 12.07.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/80581/ Ссылка на материал: