Дутый окот

Автор: Азимжан ИБРАИМОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр О.Бабанов успел объявить обществу о выполнении в целом бюджета 2011 года. Судя по заявлению правительства, оказалось, более того, что оно выполнило дел больше, чем планировалось республиканским бюджетом, то есть, больше, чем в 1 млрд. 103 млн. сомов. Премьер-министр получил расчеты министра А.Жапарова, который великолепно освоил финансовые головоломки и перебрасывание туда-сюда дутых, воздушных денег, а затем похвалился наличием целых 3 млрд. 314 млн. сомов в государственном кармане к концу года. Тут возьми и окажись, что с 2009 года бюджет государства выходит «с профицитом». Так, в 2009 году остатки бюджета составляли 756 млн. сомов, в 2010 году - 218 млн. сомов, а в начале прошлого года они составили 1 млрд. сомов! Точь в точь напоминает рапорт советского овцевода, получившего большой сверхплановый окот овец. А может быть, это «дутые ягнята»? Нет! - говорит Бабанов мырза. Такая зажиточность появилась, несмотря на внесение в бюджет в прошлом году изменений 3 раза, на неожиданное повышение зарплат Атамбаевым учителям, врачам, работникам других социальных сфер, на дефицит бюджета в 20 млрд. сомов. Какая же власть может вот так найти что-то из ничего? А если бы поступили обещанные прежним министром имущества 5 млрд. сомов от национализации собственности, да еще пришли 106 млн. долларов из ЕврАзЭс, то мы бы, оказывается, сразу превратились в Швейцарию. Однако мы не стали заискивать ни перед кем, своими силами собрали в избытке таможенные выплаты и налоги, благодаря чему выполнили свои «обязательства» на 100,9% и доставили удовлетворение народу, получив 30 млрд. 291 млн. сомов выгоды. В итоге, объем налогов и выплат вырос на целых 125,1%! От таких показателей не осталась в стороне и наша Таможенная служба. Она собрала 23 млрд. 670,3 млн. сомов (хотя сами прогнозировали 21 млрд. 822,5 млн. сомов), выполнили план на 108,5%. По сравнению с прошлым годом рост, оказывается, составил 149%! Молодцы! Спрашивается, и что же раньше власти не ставили на эти высокие должности таких работяг-молодцов!

Насытившись дутыми цифрами, правительство маленькой страны с внешним долгом в 3 млрд. долларов сейчас не может «уместиться ни на земле, ни на воде». Как говорят, «сколько ни говори "халва, халва" - во рту слаще не станет», от этих миллиардов животы народа не насытятся. Ими пользуются с целью ввести общество в заблуждение такие финансовые руководители как А.Жапаров. А народ ждет от правительства реального производства, материального достатка.

Власть в прошлом году обещала дать 177 тысяч рабочих мест, от нее ждут предоставления хотя бы первоначальных мест из обещанных. Раз уж в казне имеется столь много избыточных денег, то почему правительство не помогает матерям, истово просящим помощи для своих зараженных СПИДом детей? Почему не решаются социальные проблемы народа? Почему не выделяется достаточных средств для развития государственного языка? Почему в стране такое низкое качество предоставляемого образования? Почему за дверьми продолжается жизнь, когда учителя отводят взгляды от учащихся, а врачи – от больных? От миллиардов кружится голова, а в желудках урчит.

Источник: газета «De facto» № 1 от 12.01.2012 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/8055/ Ссылка на материал: