Сапар Исаков, бывший глава правительства: «За этими делами стоит Сооронбай Жээнбеков»

Автор: Нурдин Асанов
Айгай Айгай

В Первомайском районном суде Бишкека прошел процесс по уголовному делу о коррупции при реконструкции Исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате. Обвиняемыми по делу проходят экс-заведующая отделом гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата президента Мира Карыбаева и бывший премьер-министр Сапар Исаков.

В ходе заседания прокурор зачитал обвинительный акт, согласно которому Сапар Исаков «создал устойчивую противоправную связь с другими лицами, в угоду бывшего президента организовал и руководил действиями должностных лиц». С. Исаков и М. Карыбаева не стали признавать вину. Опровергнув обвинения, бывший глава правительства Сапар Исаков заявил, что четко выполнял свои обязанности, занимая высокопоставленные должности и за этими обвинения стоит президент Сооронбай Жээнбеков.

«Государственное обвинение говорит о том, что я подписал постановления по музею, будучи главой правительства. А разве у меня не было права подписывать? Тогда почему нет ни слова о том, что Сооронбай Жээнбеков, будучи премьер-министром, подписал ряд постановлений по ипподрому, музею? Я бы назвал это политически мотивированным делом, за которым стоит Сооронбай Жээнбеков. Почему не открывают музей? Это гордость страны. У нас нет таких объектов. Когда некоторые говорят, что внутри музея не должно быть кафетерия, нужно посмотреть на другие мировые музеи, а не слушать депутатов. Музей является суперсовременным. Валить на то, чтобы Исаков и Карыбаева должны отвечать за все, это неправильно. Нельзя так делать и губить страну. Самое главное – все эти деньги являются грантом», – сказал Сапар Исаков. Он также добавил: «Коррупция – это незаконное обогащение. А в уголовном деле нет ничего про это».

А бывшая заведующая отделом аппарата президента Мира Карыбаева отметила, что не понимает сути обвинения, удивлена тем, что обвинение выдвинуто по статье «Коррупция». По ее словам, она не имеет никакого отношения к заключению соглашения или к финансовым вопросам: «Коррупция – это личная заинтересованность высокопоставленных чиновников. Нет ни слова о том, какие интересы я преследовала. Я прочитала все уголовное дело. Язык и тон обвинения непонятны. Пишут: «Заметна попытка понравиться главе государства…» Я хорошо знаю, что значит служить народу и стране. Где бы я не работала, я этим руководствуюсь. Не пыталась «понравиться» или «услужить». Надеюсь, что в ходе судебного процесса мне и моим адвокатам дадут возможность это доказать».

К слову, аппарат президента пока никак не прокомментировал обвинения со стороны Сапара Исакова.

Следующее заседание суда назначено на 16 июля. Дело ведет «знаменитый» судья Айбек Эрнис уулу. Традиционно он запретил вести видеосъемку заседания суда.

Источник: газета «Айгай пресс» №23 от 12.07.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/80546/ Ссылка на материал: