Марс Сариев: "Москва поняла, что не выиграет, заняв позицию обезьяны, наблюдающей с холма за схваткой двух тигров" (Вопрос дня)

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG

Пока кыргызский президент Сооронбай Жээнбеков был с рабочим визитом в Швейцарии, поступила новость, что в Москве состоится его встреча с российским лидером Владимиром Путиным. До этого не сообщалось о планировании такой встречи. Встреча состоится сегодня, 11 июля, в Кремле. Пресс-служба российского президента не стала информировать, какие вопросы будут обсуждены на встрече президентов.

Без связи портал SUPER.KG задал вопрос "Как вы считаете, зачем Путин пригласил на встречу Жээнбекова?" ответил политолог Марс Сариев.  

По его словам, в настоящее время ситуация в мире резко изменилась. В свое время и Атамбаев, и Жээнбеков искали поддержки Москвы, однако та выбрала нейтральную позицию. Слова кремлевского пресс-секретаря Пескова "Мы не вмешиваемся во внутренние дела Кыргызстана" тому доказательство. Однако в данное время геополитическая ситуация резко изменилась. После саммита "Большой двадцатки" (G20) в мировом масштабе началась нестабильность. Так, в Гонконге митингующие захватили здание парламента. Возник конфликт между президентом США Дональдом Трампом и британским послом. Волнения в Грузии произошли не просто так, как не случайны и происходящие в Казахстане события", — отметил Сариев.

По словам политолога, Москва не желает, чтобы Кыргызстан превратился во второй Афганистан.

"Если до этого времени Москва занимала позицию обезьяны, с холма наблюдающей за схваткой двух тигров, то теперь она поняла, что такая сторонняя позиция ей победы не принесет. Противостоянием между Атамбаевым и Жээнбековым могут воспользоваться отдельные крупные глобальные игроки и создать нестабильность в Центральной Азии. Начались процессы в Казахстане, очень опасная ситуация в Кыргызстане. Экс-президент постепенно превращается в не признающего власть полевого командира, и если будут предприняты действия по силовому его захвату, то будут жертвы. Вследствие этого увеличится число сторонников, присоединятся соседние села и возможно усиление регионального раскола между севером и югом. У Атамбаева получится очень большой ресурс, КР превратится в страну полевых командиров.

Москву беспокоит ситуация в Грузии, Путин показал, что провокациям не поддастся. Мы все видели, что происходило до этого времени в Армении, Украине. Опасная ситуация на таджикско-афганской и афгано-туркменской границах, талибы захватили северные провинции Афганистана, правительственные войска терпят поражения. Значит, есть внешние угрозы, которым Кыргызстан противостоять не сможет. Москва не желает обострения конфликта в Кыргызстане", — считает Сариев.

Источник: super.kg