Какой оппозицией станет "Ата Мекен"?

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Верховный суд 16 июля рассмотрит в связи со вновь открывшимися обстоятельствами дело Омурбека Текебаева. В преддверии суда представители "Ата Мекена" предупредили, что если их лидер не будет освобожден из заключения, то партия перейдет в оппозицию.

На общественных сайтах заявления подобного рода подвергли критике, расценивая как открытый торг сторонников Текебаева с властью.

Дубль 2

На следующей неделе Верховный суд рассмотрит дело Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам, доказывающим лживость показаний Леонида Маевского.

Представитель этой политической организации Асия Сасыкбаева в преддверии суда заявила, что дальнейшая позиция "Ата Мекена" будет зависеть от судебного решения в отношении Текебаева:

"Если 16 июля не будет вынесено справедливое решение в отношении нашего лидера, тогда мы переходим в оппозицию. А что нам остается делать?"

Верховный суд не в первый раз рассматривает дело Текебаева. Суд 3 мая отклонил заявление правовой клиники "Адилет", утверждавшей, что Текебаев был вправе выйти в колонию-поселение еще в марте этого года. Судебное решение защитники Текебаева назвали "заказом свыше".

ГСИН до этого заявляла, что Текебаев имеет право выйти в колонию-поселение только в феврале 2020 года.

Напомним, бывший генеральный прокурор Аида Салянова на митинге в поддержку заключенного лидера "Ата Мекена" жестко заявила, что в соответствии с решением "Жээнбеков элди карайт же жерди карайт" ["Жээнбеков будет со спокойной совестью смотреть в глаза народу или опозорится].  

Салянова в данное время и сама сидит под арестом в связи с делом Батукаева. Ее адвокат периодически делает заявления об ухудшении ее здоровья, сравнимым с пытками.

Сильной власти — сильная оппозиция

Вообще-то "Ата Мекен" с самого начала проявляла к жээнбековской власти лояльное отношение. Однако два весомых представителя партии продолжают оставаться в заключении, и, похоже, партия вспомнила про свою оппозиционную миссию.

Интересно, в сторону каких сил повернется данная партия, если и в этот раз решение Верховного суда будет не в пользу лидера "Ата Мекена"?

Дело в том, что в данное время главным оппонентом власти в Кыргызстане выступает экс-глава государства Алмазбек Атамбаева.

Нынешний лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов на днях назвал Атамбаева ультрарадикалом.

В этой связи стоит вопрос, сможет ли "Ата Мекен" объединиться с "заклятым врагом" Атамбаевым, если перейдет в оппозицию. Однако проатамбаевские силы поддерживают переход Текебаева в оппозицию.

"Будет замечательно, если стать оппозицией решит Отунбаева. Но она в данное время поддерживает Жээнбекова. На сегодняшний день она вместе с ним поливает Атамбаева грязью. Если Текебаев выйдет из тюрьмы и решит стать оппозицией, будет еще лучше. Если будет оппозиция, которая может противостоять и на равных выступать оппонентом власти, то у государства есть будущее", — говорил политик Равшан Жээнбеков, выступая в Кой-Таше 9 июля.

Сдержанная оппозиция

В атамбаевское время политическое противостояние "Ата Мекена" приобрело острый характер после конституционной реформы, реализованной 10 декабря 2016 года.

До референдума Омурбек Текебаев выступал против изменения Конституции, заявляя, что его миссия – остановить узурпацию власти. В итоге "Ата Мекен" выступил сильной оппозицией власти, а финалом стали арест и заключение Текебаева.

"Если "Ата Мекен" перейдет в оппозицию, это не создаст угрозы власти. "Ата Мекен" сыграл большую роль, что власть не была полностью узурпирована. Другой вопрос, сможет ли она в дальнейшем эту роль исполнять. К тому же половина мощи "Ата Мекена" представлена одним Текебаевым. Сейчас он в тюрьме, и если "Ата Мекен" перейдет в оппозицию, то найдет там себе определённое место, но сильной оппозицией, наверное, не сможет выступать", — считает политолог Сейтек Качкынбай.

Главным образом ставится вопрос, кто является реальной оппозицией Жээнбекову в данное время, кроме Атамбаева. Ожидалось, что как преемник предыдущей власти Жээнбеков "унаследует" и прежнюю оппозицию.

Однако реальность оказалась иной.

Аналитики говорят, что при сохранении девятипроцентного порога на предстоящих в следующем году парламентских выборах в Жогорку Кенеш сильная оппозиция не придет, а в таких условиях активизируется уличная оппозиция. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си