Юрист Атамбаева направил письмо МВД

Автор: Айпери Жумабай кызы
Марал радиосу Марал радиосу

Представитель экс-президента Алмазбека Атамбаева по юридическим вопросам Сергей Слесарев напоминает следственным органам, что произошло нарушение закона, адресовав письмо начальнику Главного следственного управления МВД, полковнику Э. Ж. Аширходжаеву. Копию письма-обращения опубликовала на своей странице в Фейсбуке зампред СДПК Кундуз Жолдубаева.

Сергей Слесарев поясняет адресату, что Следственная служба МВД не имела права выписывать повестку Алмазбеку Атамбаеву и ее вручать, и требование о явке на допрос не подлежит исполнению, перечисляя основания:

  • по 28-й статье Конституции КР закон, устанавливающий или отягчающий ответственность лица, силы не имеет. Алмазбек Атамбаев получил статус экс-президента 24 ноября 2017 года, когда закон "О гарантиях деятельности президента КР" еще не предусматривал возможности привлечения к ответственности экс-президента;
  • П. 9 закона "О гарантиях деятельности президента КР", принятого 15 мая 2019 года, не применим к Алмазбеку Атамбаеву, там прописана лишь процедура лишения статуса экс-президента, но не неприкосновенности;
  • Согласно статье 74 Конституции, Жогорку Кенеш не обладает полномочиями по лишению неприкосновенности и статуса экс-президента.

Слесарев убедительно просит МВД не нарушать Конституцию и выражает готовность предоставить дополнительную информацию после возвращения ситуации в правовое поле. 

Источник: maralfm.kg

  https://www.gezitter.org/politic/80451/ Ссылка на материал: