Адвокат: Салянова подвергается пыткам

Фото: Аида Салянова
Обратите внимание на дату публикации.

За последние два дня состояние здоровья Аиды Саляновой ухудшилось, можно сказать, что она подвергается пытке. Об этом сегодня, 9 июля, сказала радио "Азаттык" ее адвокат Рабига Сыдыкова:

— Сегодня я видела Аиду Женишбековну и очень расстроилась. Видела ее два дня назад, с того времени ее здоровье резко ухудшилась, так как ее не пролечили до конца, поспешно перевели из больницы. Я уверена, что на врачей надавили сотрудники МВД. Вот так вмешивают в политику даже докторов.

По словам адвоката, до этого врачи заявляли о необходимости проведения операции Саляновой. Теперь из-за недостаточного лечения состояние ее здоровья очень ухудшилось.

— Она обессилела, не хватает дыхания, задыхается. Сильный кашель дает нагрузку на сердце. Человек в таком состоянии должен находиться под непосредственным присмотром кардиолога", — добавила адвокат.

Сыдыкова расценила нынешнее состояние Саляновой как пытку и заявила, что готовит обращение в Национальный центр по предупреждению пыток.

Экс-генпрокурор Аида Салянова, арестованная 3 июня этого года в качестве подозреваемой в рамках дела по незаконному досрочному освобождению из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева, содержится в СИЗО №1 в Бишкеке.

5 июня Салянову из-за ухудшившегося состояния здоровья перевели в больницу. Но через 14 дней она снова была переведена в СИЗО.

Родственники экс-генпрокурора заявляли, что, кроме заболевания сердца, ей поставлен диагноз "пневмония".

Государственная служба исполнения наказаний в свою очередь заявляет, что состояние здоровья Саляновой находится под контролем и что ее жизни ничего не угрожает.

МВД пока не прокомментировал слова адвоката.

Источник: "Азаттык"