Вопрос дня: Молдомуса Конгантиев оправдан. Надо ли воспринимать это как победу реваншистов и напрасно пролитую кровь жертв Апреля?

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG

Пятого июля суд оправдал экс-министра внутренних дел Молдомусу Конгантиева на основании "отсутствия состава преступления в его действиях". Ему до этого были предъявлены обвинения по статье "Превышение служебных полномочий" и "Халатность" в связи с апрельскими событиями 2010 года. Во время Апрельской революции он был министром внутренних дел во власти Бакиева, расстрелявшей 7 апреля 2010 года около ста граждан.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Молдомуса Конгантиев оправдан. Надо ли воспринимать это как победу реваншистов и напрасно пролитую кровь жертв Апреля?"

Артыков: "Наверное, посчитали за наказание избиение Конгантиева в Таласе"

По словам депутата Жогорку Кенеша Анвара Артыкова, Конгантиев должен быть привлечен к ответственности в юридическом плане.

"На определенном уровне он может быть ответственен за беспорядки 2010 года. Ведь сотрудники ГКНБ, Государственной службы охраны отбыли свое наказание. Не знаю, почему оправдали Конгантиева. Возможно, посчитали за наказание избиение Конгантиева в Таласе, но он должен быть привлечен к ответственности в юридическом плане", — сказал Артыков.

Сатыбалдиев: "Оправдание Молдомусы Конгантиева правильно во всех аспектах"

Бывший генеральный прокурор Элмурза Сатыбалдиев считает, что Конгантиев не обвиняемый, а пострадавший.

"Какое преступление совершил Конгантиев в апреле 2010 года? Привлекать к ответственности надо за конкретное преступление. Я ходил на судебный процесс Конгантиева. По моему личному мнению, он не обвиняемый, а пострадавший. Оправдание Конгантиева по событиям 7 апреля правильно во всех аспектах, в том числе юридическом. Другой вопрос, кто недоволен судебным вердиктом", — сказал Сатыбалдиев.

Сасыкбаева: "Если считать, что у Конгантиева нет никакой вины, то это плевок в  лица всех пострадавших в 2010 году"

По мнению экс-депутата Жогорку Кенеша Асии Сасыкбаевой, Конгантиев должен быть привлечен к наказанию.

"Бакиев и его окружение довели народ до плачевного состояния, в результате произошла революция 2010 года. Конгантиев входил в бакиевское окружение. Тогдашняя оппозиция многократно предупреждала, что ситуация в стране накаляется. Также оппозиция указывала на недостатки правления Курманбека Бакиева, однако ни Бакиев, ни его сторонники не обратили на это внимания.

Тогдашняя власть была занята запугиваниями и убийствами, давила на оппозицию, ограничивала свободу слова, попирала права человека. Много людей погибли или пострадали. Если причастные к тем бесчинствам чиновники не понесут наказание, это будет означать, что мы безучастны к гибели ребят 7 апреля, что нам на это плевать. Поэтому Конгантиев должен быть привлечен к наказанию. Суду следовало вынести вердикт о наличии его вины, при этом учесть, что он был сильно избит в Таласе, и дать облегченное наказание. Если считать, что у Конгантиева никакой вины нет, то тем самым мы плюем в лица пострадавших в 2010 году", — сказала Сасыкбаева.

Келдибеков: "Конгантиев никому не жаловался на свое избиение в Таласе, это джигитство"

По словам бывшего спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова, в 2010 году Конгантиев не давал приказа применить оружие.

"На суде Молдомуса Конгантиев представил все доказательства, что не выходил за рамки закона. Какое бы ни было время, в том числе, и сегодняшнее, каждый министр должен работать, осознавая меру своей ответственности. Когда в 2010 году Конгантиев был в Таласе, там не было стрельбы и применения оружия. Он исполнял свою функцию как министр. Он был избит в Таласе и никому на это не жаловался, и это джигитство. Оправдание Молдомусы Конгантиева – самое правильное решение", — резюмировал Келдибеков.

Мамытканов: "Оправдав Конгантиева, как бы оправдали Бакиева"

По мнению бывшего завотделом ГКНБ Максата Мамытканова, трудно будет объяснить народу решение об оправдании Конгантиева.

"Неизвестно, как проходил на протяжении 9 лет судебный процесс, кто допрошен. Поэтому я недоволен судебным решением. Возможно, Конгантиев не виноват в гибели людей на центральной площади, потому что в тот момент находился в Таласе. Однако как министр он непосредственно руководил органами внутренних дел.

Теперь трудно будет объяснить народу решение об оправдании Конгантиева. Получилось, как будто оправдали Бакиева. Теперь посмотрим. Прокуратура обжалует в городском и Верховном судах, подождем решения этих вышестоящих инстанций. Неужели бакиевцев вот так будут оправдывать? Тогда пусть возвращается [Бакиев] и снова становится президентом", — сказал Мамытканов.

Источник: super.kg