Парламент с чувством удовлетворенности разошелся на каникулы (видео)

Автор: Токтосун Шамбетов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На пресс-конференции по итогам парламентской сессии спикер ЖК Дастанбек Жумабеков выразил мнение, что в рамках V сессии депутаты VI созыва работали хорошо, приняли важные законы.

Дастанбек Жумабеков, выступавший спикером две полные парламентские сессии, а именно с 2017 года, дал оценку "хорошо" работе депутатов. Спикер перечислил, что в рамках 5-й сессии принят ряд важных государственных законов и постановлений, в том числе по запрету уранодобычи, пособию суйунчу и экс-президенту.

"Было высказано много критики. Это означает, что 6-й созыв работает хорошо. Как известно, есть выражение "Если про тебя говорят, значит, работаешь хорошо. Такие слова высказывают потому, что парламент принял сильные законы и постановления. Парламент делает свою работу", – сказал Жумабеков, отметив, что парламент осознает свою ответственность за каждые решеное, приведя в пример решение парламента по экс-президенту:

"Парламент сделал свое дело. В регламенте прописано, принимается законопроект в течение часа или за один месяц. Мы действовали в рамках закона. Конечно, в случае изменения политической ситуации мы возьмем на себя ответственность. От этого мы не бежим. Мы пошли на это, осознавая свою ответственность".

Видео

Тем не менее именно после снятия с Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента парламент накрыл шквал критики. По мнению критикующих, парламент доказал, что за 4 года стал полностью зависеть от президента и неукоснительно выполняет политические заказы власти, какими бы они ни были.

Правозащитница Динара Ошурахунова считает, что и при новом президенте Жогорку Кенеш не способен исполнять свою миссию самостоятельной ветви власти.

"Приведу один пример, – говорит правозащитница. Гражданское общество участвовало в различных дискуссиях по выборному законодательству, высказало инициативы. Однако парламент нас не услышал. Депутаты рассмотрели проект, предложенный созданной при президенте группы, и разошлись. Поэтому не могу сказать, что самостоятельный".

Как бы там ни было, в период работы парламента нового созыва произошло много исторически значимых политических событий. Выборным путем сменились президенты, в гонках принимали участие кандидаты от практически всех парламентских партий. Кроме того, при парламенте 5-го созыва новые кодексы заменили более 20 используемых до этого времени законов. Кыргызстан впервые в истории Центральной Азии лишил экс-президента неприкосновенности.

Поэтому отдельные политаналитики считают, что худо-бедно парламент исполнил историческую миссию.

Как отмечает эксперт Сейтек Качкынбай, при парламентской системе партии определяют направление Жогорку Кенеша и ведут его. Он поделился мнением о необходимости изменения систем, закладывающих основы парламента, как, к примеру с избранием партий:    

"Не только элита, но и общество, журналисты, политические эксперты тоже должны извлекать уроки из истории. История меняется в 3-4 года. Необходимо внести коррективы в избирательный порог, чтобы в парламент могли прийти и простые люди. Иными словами, надо работать над такими институтами. Потом по приходу в парламент надо будет решать, кто может быть главой правительства, кто – министром. С какими обещаниями приходило действующее правительство и как оно руководит? Кто перед кем должен отвечать? Вот такие моменты надо исправить".

Подытожена V сессия VI созыва, депутаты разошлись на двухмесячные каникулы. Народными избранниками в течение года принято 102 закона, 539 постановлений. Проведено более 500 парламентских слушаний, общественных обсуждений, от граждан поступило около 20 тыс. писем. Срок VI созыва завершится по истечении следующей сессии.  

Источник: "Азаттык"