Качкынбай: Есть 3 причины политического кризиса

Фото: Сейтек Качкынбай
Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Как сказал в интервью радио «Марал» политаналитик Сейтек Качкынбай, изменение системы правления и реформирование являются несколько абстрактными вещами.

По его словам, есть три причины политического кризиса.

«Первая – во время президентства Алмазбека Атамбаева народные избранники единогласно поддерживали вопросы. Точно так же 103 депутата проголосовали по вопросу снятия неприкосновенности Атамбаева. Причина такого единодушия заключается в имеющихся в стране институтах воздействия: милиции, ГКНБ и прокуратуре. При парламентской власти ГКНБ отчитывается в Жогорку Кенеше. Однако в Кыргызстане только президент Сооронбай Жээнбеков знает, чем занимается ГКНБ. 

Вторая – в Конституции четко не прописано, кто должен быть министром, главой правительства.

Третья – мы подняли пороговый балл парламента, что привело к еще большему разрыву между так называемой «элитой» и простым населением. Это может быть выгодно для обладающих административным, финансовым ресурсом лиц, но является большим препятствием для прихода в парламент представителей среднего слоя. Через три-четыре года это приведет к большому кризису, поэтому необходимо снизить пороговый балл хотя бы до 7%"», — говорит Сейтек Качкынбай.

Источник: maralfm.kg