Атамбаев: Действующий парламент должен быть распущен, а правительство – уйти в отставку (видео)

Бывший президент Алмазбек Атамбаев выступил на проходящем перед зданием "Медиа Форума" митинге своих сторонников. В ходе своего выступления он выразил мнение о необходимости роспуска действующего парламента. Также экс-президент отметил, что правительство во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым не работает:  

– Абылгазиев и Сооронбай ничего не могут. Страна будет развиваться, если будет приведена молодежь. Я и ему (Сооронбаю Жээнбекову – ред.) говорил, что "мы даже телефоном хорошо пользоваться не умеем, надо приводить молодых джигитов". Потом позоримся перед всем миром с "цифровизацией". Страной управляет клан Матраимова и Жээнбекова. В парламент должны прийти новые, молодые, лидеры.

Видео

Обращаясь к главе государства Сооронбаю Жээнбекову, Атамбаев посоветовал ему "не играть с огнем, если что случится, ответственность лежит на президенте". Он также заявил, что должно быть избрано народное правительство, и порекомендовал "прекратить сажать невиновных ребят и очистить окружение".

На мирный митинг под названием "Соке уже не тот" пришли Алмазбек Атамбаев, депутаты Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, Анвар Артыков, Карамат Орозова, бывший руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, нынешний председатель СДПК Асель Кодуранова, экс-депутат ЖК Равшан Жээнбеков и др.

27 июня Жогорку Кенеш лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, что позволяет правоохранительным органам привлекать его к уголовной ответственности.

Сторонники экс-президента с 22 июня собираются у его дома в Кой-Таше с выражением солидарности.

 

Источник: "Азаттык"