Э. Жураев: Сокращение числа депутатов – негодная идея

Последние политические события усилили критику в адрес парламента. В Бишкеке идет сбор подписей за уменьшение числа депутатов Жогорку Кенеша со 125 до 35 и сокращение их привилегий и зарплат. В данное время петицию подписали более 8 тысяч человек. По мнению поддержавших петицию, сокращение числа депутатов является единственным способом улучшения работы парламента

Би-Би-Си взял интервью у политолога Эмиля Жураева, спросив у него, насколько обоснована инициатива. 

Эмиль Жураев: Во-первых, я не против рассмотрения экономической стороны. Конечно, если происходят ненужные, бессодержательные расходы, то можно провести ревизию и пресечь. Неприкосновенность депутата – это другой вопрос. В действительности, при основанном на праве управлении депутатам не нужны никакие привилегии. Однако можно сказать, что сокращение числа депутатов – поверхностный ответ. Чтобы обеспечить возможность выступать от имени народа, число депутатов, членов парламента, должно быть максимально большим в соответствии с численностью населения. Можно рассмотреть в сравнении с другими странами, численность населения в которых примерно такая, как в Кыргызстане. Там депутатов 100-120. Предложение о 35-40 депутатах смехотворно и говорит о непонимании значения данного института.

Би-Би-Си: Почему в Кыргызстане поднимается вопрос уменьшения числа депутатов и сокращения их привилегий?

Эмиль Жураев: Мы наблюдаем, какой сейчас общий состав депутатского корпуса. Большинство из них неизвестны народу, сидят и безмолвствуют. Это, конечно, говорит о бессилии депутатов, отсутствии функциональности отдельной стратегии приведшей их партии. Однако это не означает, что "120 депутатов – это много" или что "не нужны 120 депутатов". Временами мы слышим мнение по поводу депутатских зарплат. Однако мы не должны рассматривать парламент, высший государственный институт, как свою маленькую сельскую фирму. Это основной, важный институт государства. Можно сказать, что это авторитет государства. Этот орган должен быть очень весомым и большим.

Би-Би-Си: В следующем году состоятся парламентские выборы. Что за 5 лет действующий парламент сделал запоминающегося?

Эмиль Жураев: Не могу дать особо хорошей оценки. Однако прошедшие 5 лет были богаты на разные критические события. Помимо исполнения своих функций, депутаты превратились в арену политической борьбы, политических скандалов. Что касается законодательный части, не могу припомнить чего-либо значительного. Мы видим, как при определенных кадровых назначениях, решениях большой политической важности депутаты голосовали в интересах одной стороны. Поэтому часты мнения, что депутаты превратились во "флюгер".   

Би-Би-Си: Улучшение деятельности парламента часто связывают с оппозицией. Каков уровень сегодняшней парламентской оппозиции? 

Эмиль Жураев: В парламенте практически отсутствует депутатская группа, исполняющая миссию, функцию оппозиции. Самой принципиальной и придерживающейся оппозиционной точки зрения в эти 5 лет была "Ата Мекен". Остальные партии в определенные моменты присоединялись к правящей коалиции, затем выходили. Многие партии в отдельные моменты высказывают критику, а в другие моменты поддерживают сторону власти, особенно когда возникают вопросы личного характера. Причину слабости оппозиции я вижу в неразвитости партийных организаций.

Би-Би-Си: В отдельные моменты часто звучит мнение о необходимости возвращения двухпалатной системы. Какой путь, по вашему мнению, улучшит работу Жогорку Кенеша? 

Эмиль Жураев: Не скажу, что деление парламента на две палаты, смена структуры будут основным направлением для преодоления замечаемых сегодня недостатков. По-моему, во-первых, для этого нужна стабильность. Какие бы ни были проблемы, в госуправлении, становлении институтов необходима стабильность. Невозможно двигаться вперед, ежегодно меняя структуру парламента.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си