Тяжела политическая миссия нового председателя

Фото: Карыбек Дуйшеев
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Похоже, путы Карыбека Дуйшеева как нового председателя Конституционной палаты перережет точка в вопросе статуса экс-президента. Как известно, прежний председатель Эркин Мамыров не вынес в октябре прошлого года однозначного решения в данном вопросе, что усложнило для власти снятие с Атамбаева статуса экс-президента.

В прошлом месяце сторонники Атамбаева обратились в Конституционную палату с заявлением, в котором отмечали антиконституционность снятия статуса экс-президента. Кто этот новый председатель, пришедший на должность в период рассмотрения в Конпалате вопроса статуса экс-президента, и присутствует ли политическая цель в данном кадровом решении?

Не сломает испытание?

Как отмечает доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев, статус экс-президента является самым важным вопросом, стоящим перед КП.

"Конституционная палата в течение 6 месяцев должна вынести решение, противоречит Основному закону парламентское постановление о лишении экс-президента неприкосновенности или нет. Это большой экзамен для палаты и нового председателя. Судьи должны поставить точку в этом вопросе. Как известно, решение палаты является последним и обжалованию не подлежит. Безусловно, это проверка политико-правовой компетентности Дуйшеева".

Вопрос привлечения к ответственности экс-президента Алмазбека Атамбаев был поднят в парламенте в прошлом году, и процедурная часть процесса снятия статуса экс-президента была довольно хлопотной. В Конституции не указаны спецмеры по привлечению к ответственности президента, поэтому Жогорку Кенеша внес изменения в конституционный Закон "О гарантиях деятельности президента" и все этапы были пройдены только в мае этого года.

Однако сторонники Атамбаева заявили, что применение данного конституционного закона противоречит Основному закону.

"Закон не имеет обратной силы"

Юрист СДПК Нурбек Касымбеков информировал, что обращение в Конпалату подисали 5 человек.

Пятеро из них – депутаты Жогорку Кенеша: Асель Кодуранова, Ирина Карамушкина, Мурадыл Мадеминов, Анвар Артыков, Карамат Орозова, двое – юристы СДПК.

"Атамбаев получил статус экс-президента 24 ноября 2017 года. Сейчас же к нему применяют закон о деятельности президента, вступивший в силу 27 мая этого года. Этот закон должен применяться к тем президентам, которые получат статус экс-президента после 27 мая. Закон не имеет обратной силы, здесь нарушение статьи 28 Конституции", – аргументировал Нурбек Касымбеков.

Конституционная палата зарегистрировала заявление 7 июня, до вынесения решения теперь осталось 5 месяцев.

Напомним, это не первое обращение в КП по статусу экс-президента.

3 октября прошлого года Конституционная палата Верховного суда рассмотрела ходатайство правозащитника Нурбека Токтакунова о снятии неприкосновенности экс-президента и половинчато его удовлетворила.

В своем обращении Токтакунов просил навсегда отменить неприкосновенность, а Конпалата вынесла заключение в духе, что "неприкосновенность нужна, однако дополнительно к этому необходимо рассмотреть процедуру лишения неприкосновенности".

Смена руководства палаты во время рассмотрения еще одного обращения по вопросу экс-президента вызвала у гражданского общества подозрения.

Карьерный скачок

Эксперты анализируют это кадровое изменение в политическом контексте, отмечая сомнительные обстоятельства. Докторант Университета Центральной Европы Сания Токтогазиева отмечает факторы, дающие основания подозревать давление со стороны президента и Жогорку Кенеша на Конституционную палату:

"На протяжении двух месяцев совершается атака на прежнего председателя Мамырова со стороны ряда депутатов парламента. Одно место судьи КП на протяжении многих лет оставалось вакантным, в срочном порядке 20 июня Жогорку Кенеш избирает Дуйшеева судьей КП. Не прошло и десяти дней, как он избран председателем Конституционной палаты. Раньше Дуйшеев был советником Асылбека Жээнбекова", — отмечает Сания Токтогазиева.

Карыбек Дүйшеев был избран судьей Конституционной палаты 20 июня. В Жогорку Кенеше за его кандидатуру проголосовали 85, против – 15 депутатов. 

"У него высшее образование. Окончил Московский государственный университет, аспирантуру Академии Наук СССР. Обладает юридическим опытом, отличный работник юстиции", – говорил полномочный представитель президента в парламенте Курманбек Дыйканбаев, представляя нардепам кандидатуру Дуйшеева.

Известно, что Дуйшеев до этого курировал хозяйственную работу в Судебном департаменте. Новый председатель КП – сын председателя Совета министров Кыргызской ССР в 1981-1986 гг. Арстанбека Дуйшеева.

"Необходимо противостоять давлению"

Назначение Карыбека Дуйшеева, вследствие подозрений общественности, в свою очередь поднимает вопрос, насколько Конпалата на сегодняшний день является независимым органом.

"Нельзя сказать, что Конституционная палата является независимой, потому что такова ее природа: что бы ни происходило, она обязательно ввязывается в политику. Вы можете себе представить, что тамошние 11 судей в один день отменят решение огромного парламента или же указ президента? Власть имущие никогда не откажутся от вмешательства в деятельность палаты. Здесь палата должна противостоять такому прессингу", – говорит экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова.

Конституционная палата Верховного суда является высшим судебным органом, самостоятельно осуществляющим конституционный контроль, состоит из 11 судей.  

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си