Служба финразведки: Мы давали информацию о подозрительности 700 млн долларов

Обратите внимание на дату публикации.

Служба финансовой разведки подтвердила вывод из Кыргызстана 700 млн долларов, о которых говорилось в расследовании "Азаттыка". Пресс-секретарь ведомства Чынгыз Кененбаев уточнил, что информация относительно "подозрительности" данных денег дважды направлялась в МВД и Финполицию:

- Информацию по данному поводу мы давали в 2014-2016 годы. Сумма очень большая, поэтому возникло подозрение и мы обратились в правоохранительные органы, чтобы расследовали. В большинстве не были заплачены налоги, переводятся большие суммы, а оборот маленький. У нас возникли подозрения.

Как известно, вышедшее в эфир в конце мая расследование "Азаттыка" под заголовком "По следам выведенных из Кыргызстана миллионов" вызвало большой общественный резонанс. В расследовании говорилось, что средства в размере около 700 млн долларов на протяжении ряда лет подозрительными путями выводил из Кыргызстана китайский гражданин Айэркен Саймаити и от имени этого гражданина в фонд им. Исмаила Мата из-за рубежа были обратно переведены 2,3 млн долларов.

Источник: "Азаттык"