Айтматов: Посол ТР в КР открыто сказал о проведении турецкими спецслужбами тайных операций в других странах

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший министр иностранных дел Аскар Айтматов направил послу Турции в Кыргызстане Женгизу Камилу Фырату открыое письмо. В нем он потребовал, чтобы посол принес ему извинения за клевету в его адрес и прекратил свою неблаговидную деятельность в отношении него.

Женгиз Камил Фырат через посольство распространил официальный комментарий, расценив обращение Айтматова как "несущественное и безуровневое".

Аскар Айтматов во втором письме отмечает, что заявление посольства в значительной части состоит из искажения фактов и что посол политизирует тему, касающуюся исключительно межличностных отношений. Далее он просит прекратить практику вмешательства во внутренние дела Кыргызстана и запугивания кыргызских граждан. 

Аскар Айтматова возмутило направление ноты посольства кыргызской стороне с требованием прекратить деятельность Ассоциации молодых предпринимателей Кыргызстана (ЖИА).

— ЖИА является крупнейшим общественным объединением, куда входят сотни молодых людей, представляющих цвет нашей молодежи, будущее своей страны. Не слишком ли много по Вашим подсчетам сторонников  ФЕТО в Кыргызстане?

Айтматов также вспомнил связанный с послом случай, которому до сих пор не может дать объяснения. Во время беседы с ним посол сказал, что теперь турецкие спецслужбы будут проводить за рубежами Турции тайные операции по физическому устранению членов ФЕТО, по аналогии с действиями  спецслужб некоторых других стран. Айтматов не понимает, какую цель преследовал посол, делясь такой информацией с ним – кыргызским гражданином. 

— Подобная информация по определению является совершенно секретной. Какую цель преследовали Вы, делясь ею со мной  с кыргызским гражданином, которого Вы уже причислили к ФЕТО? Или же Вы просто выдумали о планах спецслужб чтобы попугать меня?

Как резюмирует Аскар Айтматов, сейчас он рассматривает возможность привлечения посла ТР в КР к суду за оскорбления в его адрес, а пока предлагает провести вдвоем дебаты на одном из телеканалов Кыргызстана.

Источник: maralfm.kg