Коллективная безопасность – общая безопасность

Автор: Т. Исхаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Вчера президент Сооронбай Жээнбеков встретился с участниками заседания Комитета секретарей Советов безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«В глобальном мире проявляются различные вызовы перед ОДКБ и возникают угрозы коллективной безопасности. Они присутствуют в разных масштабах и временами дают о себе знать в наших странах. В первую очередь — это терроризм и экстремизм. Известно о мощной ресурсной подпитке терроризма со стороны определенных сил. Все яснее прослеживается взаимосвязь между трансграничной преступностью, наркомафией, экстремистскими течениями и террористическим подпольем», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Президент подчеркнул, что страны сталкиваются с участием своих граждан в различных террористических и экстремистских группировках. Имея антигосударственные цели, они по возвращению в места прежнего проживания несут явную угрозу.

«Главари боевиков пытаются сохранить потенциал своих формирований, проводят перегруппировку и перенаправляют свои силы и средства в страны, граничащие с внешним периметром ОДКБ. В первую очередь — это Афганистан. Сегодня территория Афганистана является опорной точкой деструктивных сил для раскачивания ситуации в регионе. Количество террористических актов и произведенных наркотических средств в этой стране продолжает расти», — подчеркнул глава государства.

В этой связи Сооронбай Жээнбеков отметил важность реализации документов по укреплению участков таджикско-афганской границы.

Он также подчеркнул важность противодействия попыткам фальсификации истории.

«9 мая — главный праздник за всю совместную историю наших народов. Следующий год является юбилейным — 75-м годом Великой Победы. Имеются попытки девальвировать ценность вклада советского народа, наших отцов и дедов в разгроме фашизма. В ОДКБ по инициативе российской стороны было принято очень важное решение об участии 9 мая 2020 года военнослужащих каждого государства — участника ОДКБ в военном параде в Москве. Парад Победы — это не демонстрация силы, а дань уважения памяти наших отцов и дедов», — отметил глава государства.

Во встрече приняли участие секретари Советов безопасности Кыргызстана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №48 от 28.06.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/80166/ Ссылка на материал: