Парламент дал согласие на лишение Атамбаева статуса «экс-президент»

Обратите внимание на дату публикации.

На общем собрании 27 июня Жогорку Кенеш поддержал лишение Алмазбека Атамбаева статуса «экс-президента». Проголосовали за – 103 депутата, против – 6. Генеральный прокурор Откурбек Жамшитов сделал доклад, предоставил информацию о превышении полномочий Атамбаевым во время руководства государством. Жогорку Кенеш 20 июня одобрил заключение депутатской комиссии по рассмотрению вопроса предъявления вины для снятия неприкосновенности с бывшего президента Алмазбека Атамбаева, направил заключение в Генеральную прокуратуру. Генеральная прокуратура признала обоснованным 5 из 6 выдвинутых против Алмазбека Атамбаева претензий.

Атамбаеву ставятся в вину: освобождение кримавторитета Азиза Батукаева из тюрьмы; замешанность в коррупционных делах при модернизации Бишкекской Теплоэлектроцентрали; защита интересов компании-поставщика угля в столицу; незаконное получение земли. Все вышеперечисленные дела взяты в досудебное производство по статье 319 (коррупция) Уголовного кодекса.

Алмазбек Атамбаев распространил заявление по обвинениям депутатов Жогорку Кенеша, сказал: за кулисами действий парламента стоит сегодняшний президент, и что власть хочет осудить его по ложным обвинениям. В чуйском селе Кой-Таш дома у экс-президента создан Народный штаб, собирает сторонников с 25 июня.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №24 от 28.07.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/80161/ Ссылка на материал: