Задержан выпустивший на свободу кримавторитета Батукаева Жапар Эрматов

Обратите внимание на дату публикации.

Задержан экс-судья Нарынского городского суда Жапар Эрматов, вынесший решение об освобождении из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом Govori.TV сообщили собственные источники.

Согласно информации, судья Эрматов задержан с согласия Совета судей. Первомайский районный суд рассмотрел меру пресечения бывшего судьи и постановил водворить его под стражу.

В рамках уголовного дела по незаконному освобождению Азиза Батукаева в отношении экс-судьи Нарынского городского суда Эрматова открыто досудебное производство, сообщает Генпрокуратура.

Как сообщает Генпрокуратура, Жапар Эрматов 9 апреля 2013 года рассмотрел представление исполняющего обязанности заместителя начальника СИЗО-4 об освобождении Батукаева от неотбытого наказания в виде 8 лет 3 месяцев и 7 дней. Судья не должен был принимать в производство данный материал, так как представление было подписано не начальником учреждения, а и. о. замначальника. Кроме того,судью обвиняют в том, что он выпустил Батукаева на свободу, не проверив материалы по "тяжелому заболеванию" кримавторитета, создав тем самым условия для его выезда из Кыргызстана.

На Эрматова возбуждено дело по статьям 335 "Вынесение заведомо неправосудного приговора или иного судебного акта" и 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, материалы зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков.

Источник: govori.tv