Адвокат: "Под угрозой не только здоровье, но и жизнь Аиды Саляновой"

Автор: Мальвина Уметбекова
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 21 июня, в Первомайском районном суде рассмотрена мера пресечения экс-генпрокурора Аиды Саляновой, арестованной в рамках уголовного дела по освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Рассматривавший вопрос судья оставил ее под стражей до 26 августа.

Судебное заседание должно было начаться в 15:00, но началось только ближе к 17:00. В 21:00 суд вынес решение о продлении ареста Саляновой до 26 августа. Решение вызвало протест сторонников экс-генпрокурора.

Адвокат Аиды Саляновой Рабига Сыдыкова не скрывала возмущения по поводу решения судьи, не взявшего во внимание состояние здоровья Саляновой.

"Я в очередной раз увидела обличение несправедливости. Все видели, что в день задержания Аида Салянова была больна. Она сильно кашляла, была обессилена и измучена. Получи она своевременную медицинскую помощь, состояние здоровья не ухудшилось бы настолько. В данное время под угрозой не только здоровье, но и жизнь Саляновой", - заявила адвокат.

"Не было и нет необходимости в ее аресте. Она заболела не в СИЗО, а еще до того. На сегодняшний день Салянова находится в больнице и в связи с состоянием здоровья не смогла прийти в суд. Не будь она посажена, не дошла бы до такого состояния. Арест Саляновой – попытка ее запугать, другого объяснения нет", – сказала Сыдыкова.

Источник: super.kg