Резонансное дело Конгантиева

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Судебное заседание по возобновленному делу экс-министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева передвинуто на 21 июня. Сегодня [публикация от 19.06] в Первомайском районном суде обвиняемому должны были предоставить последнее слово.

О сокращении уголовного дела Молдомусы Конгантиева, возбужденного по действиям во время апрельских событий 2010 года, стало известно в прошлом году.

На президентских выборах Конгантиев агитировал за действующего президента Сооронбая Жээнбекова, вследствие чего сокращение дела генерала вызвало полемику.

После этого Жээнбеков поручил Генпрокуратуре дать правовую оценку решению ГКНБ, и дело было возобновлено.

6 лет, 100 тыс. сомов

По возобновленного делу Генеральная прокуратура просит для Молдомусы Конгантиева 6 лет лишения свободы и наложение штрафа в размере 100 тыс. сомов.

"Теперь посмотрим, какое выйдет решение. Думаю, он будет оправдан, потому что в деле ничего к нему нет. Но если выйдет обвинительный приговор, виновными будут привлекшие к ответственности этого безвинного человека суд и Генеральная прокуратура", - сказал Би-Би-Си адвокат обвиняемого Икрадимин Айткулов.

В данное время в суде в связи с Молдомусой Конгантиевым рассматриваются два эпизода. Первый эпизод связан с делом по избиению 24 марта 2005 года тогдашнего руководителя Джалал-Абадского филиала Нацбанка Мелиса Батырбекова, а второй –дело по апрельским событиям 2010 года.

Уголовное дело на Молдомусу Конгантиева было возбуждено в 2010 году по статьям "Превышение служебных полномочий" и "Халатность". Его адвокат Икрамидин Айткулов обратился в ГКНБ с ходатайством о сокращении дела на основании отсутствия состава преступления в действиях Конгантиева.

Главное следственное управление ГКНБ удовлетворило ходатайство адвоката и официально объявило о "непричастности Конгантиева к кровавым апрельским событиям 2010 года".

После апрельских событий экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров одним из первых выступил с критикой решения спецслужб относительно Конгантиева. "По событиям 7 апреля было возбуждено дело на всех членов штаба, они признаны виновными. Причина выделения в отдельное производство дела Конгантиева в том, что он потерял сознание и мы из принципа гуманизма выделили дело, а его отправили на лечение. Следственные действия не проводились. Но ведь вопросов к нему много. Отрезанные пальцы, уши, пропажа без вести депутатов, нападения на журналистов и их убийство. Огромный силовой орган МВД почему не отвечает за те дела?" - говорил Азимбек Бекназаров на пресс-конференции 10 июля прошлого года.

Кто такой Конгантиев?

Молдомуса Конгантиев в 2008-2010 годах был министром внутренних дел. Во время его руководства МВД в Кыргызстане шли расправы с представителями оппозиции, правозащитниками, независимыми журналистами, а следствие по этим делам затягивалось.

Так, было совершено покушение на журналиста Сыргака Абдылдаева, ему причинили множественные ножевые ранения, с Геннадием Павлюком жестоко расправились в Алматы, при загадочных обстоятельствах погиб бывший руководитель президентской администрации Медет Садыркулов.

Не было раскрыто, кто стоял за этими резонансными расправами, а поднявшие этот вопрос правозащитники были подвергнуты гонениям. После этих событий прозвучало требование отставки Молдомусы Конгантиева.

Постапрелевские отсидки

Всего обвинение по апрельским событиям было предъявлено 28 лицам.

Были осуждены: бывший глава спецслужб Мурат Суталинов на 20 лет, замглавы Государственной службы охраны Нурлан Темирбаев на 22 года, ещё один заместитель, Данияр Дунганов, на 25 лет лишения свободы.

В мае этого года Суталинов был освобождён из заключения условно-досрочно в связи с болезнью.

Бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов, экс-глава президентской администрации Каныбек Жороев и советник президента Элмурза Сатыбалдиев отсидели в тюрьме по 2 года, в начале 2016 года на основании судебного решения вышли на свободу условно-досрочно.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си