Оправдание Текебаева укрепит позицию власти?

Автор: Бурулай Шергазиева
Марал радиосу Марал радиосу

16 июля Верховный суд пересмотрит по вновь открывшимся обстоятельствам дело лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. По словам юриста данной партии Таалайгуль Токтакуновой, сейчас у них есть 6 доказательств. Если до этого не давали возможности собрать доказательства, теперь она представилась. Защита не скрывает, что надеется в этой связи на вынесение судом справедливого решения. Ну а отдельные политики высказывают прогноз, что пересмотр дела Текебаева может привести в ближайшие дни к крутым политическим поворотам.

Дело лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и его однопартийца Дуйшонкула Чотонова будет пересмотрено в Верховном суде 16 июля. Об этом сообщила юрист партии Таалайгуль Токтакунова. По её словам, в данное время имеются доказательства, дающие основания оправдать Текебаева. До этого времени не было возможности собрать эти обстоятельства:

— Ршение было вынесено на основании показаний одного Леонида Маевского. Другие аргументы рассмотрены не были. Также не было предоставлено времени. Сейчас появилась возможность в новом режиме. У нас есть 6 доказательств, на основе которых мы написали заявление. Надеюсь, что суд вынесет правильное решение.

Напомним, уголовное дело на Омурбека Текебаева было возбуждено 2017 году по обвинению в получению взятки от российского бизнесмена Леонида Маевского за содействие в приобретении "Мегакома". 16 августа того же года Первомайский районный суд Бишкека рассмотрел дело Текебаева и Чотонова и осудил каждого на 8 лет тюрьмы. 3 мая Верховный суд отставил приговор без изменений, отменив только решение о конфискации имущества двух политиков. В недавнем интервью "Азаттыку" Омурбек Текебаев заявил, что и в данное время продолжает бороться не только за свои права, но и в целом против всех правонарушений:

— Я и сейчас в состоянии борьбы. Борюсь за свои права, за свои принципы. Я не безучастен к тому, что происходит в Кыргызстане. В данное время продолжаю свои действия через партию.

После пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам Омурбек Текебаев может быть полностью оправдан, потому что власть нуждается в поддержке других сил при концентрации сил против экс-президента Алмазбека Атамбаева, считает политик Равшан Жээнбеков:

— Для власти будут только плюсы от выхода на свободу Омурбека Текебаева. По-моему, власть в этом заинтересована, потому что необходима поддержка других сил при накоплении сил против Атамбаева. После выхода на свободу Текебаев вначале может проводить линию власти, но потом, что очень вероятно, он как опытный политик выступит против власти со своей позицией.

Это мнение поддерживает и бывшая судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова. По ее словам, пересмотр дела принесет очки действующей власти, так как основное недовольство в обществе связано с осужденными по политическому мотиву. Ну а то, что заявление в этот раз приняли и собираются пересматривать дело, означает, что до вынесения справедливого решения осталось сделать один шаг:

— После принятия заявления и рассмотрения должно выйти справедливое решение. К тому же общественность сейчас этого ждет. Поэтому если Текебаев выйдет на свободу, то власть получит очки.

Отметим, по словам юриста "Ата Мекена" Таалайгуль Токтакуновой, имеются документы, подтверждающие, что Леонида Маевского на тот момент не было в Бишкеке и не было встречи Дуйшонкула Чотонова в "Супаре", как утверждалось в прежних показаниях.

Источник: maralfm.kg