Сожаление и борьба Текебаева...

Обратите внимание на дату публикации.

Заключённый известный политик Кыргызстана, лидер политической партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев дал интервью Би-Би-Си. В ближайшие дни предложим читателям полную версию интервью. В данное время Текебаев переведён из колонии и проходит лечение в Национальном кардиологическом центре

"В народе бытует мнение, что "стоит политикам быть посаженными, как они все заболевают". Поэтому пока сидел в СИЗО ГКНБ, я отказывался от лечения, несмотря на подошедшие сроки, около года настаивал, чтобы не приглашали медиков, потому что народ поймёт неправильно, скажет "как посадили, сразу заболел". С 2002 года дважды в год прохожу лечение. У меня сильная аритмия. Это как мотор у старого "Москвича" или "Жигулей", который может отключиться во время езды, и приходится тужится, толкать, чтобы завести мотор. Может полностью отключиться. Так образно можно объяснить аритмию. Спасибо врачам, на протяжении полугода лечат так, чтобы осложнений не было", - сказал Текебаев, отвечая на вопрос о состоянии здоровья.   

Би-Би-Си: Многие характеризует вас как мстительного человека. Возможно по этой причине, в последнее время появляются те, кто интересуется, какое отношение вы проявите после выхода на свободу к судье, который вынес в отношении вас обвинительный приговор?   

Омурбек Текебаев: Дело не в моём личном отношении. Одна из наших ошибок в том, что мы не пошли на радикальную люстрацию, считаю я. На юге тогда вспыхнул конфликт, поэтому нужно было согласие. Если погнать с работы тысячи людей, будет шумиха, рассуждали мы и не пошли на люстрацию. Т. Тургуналиев – радикальный политик. Он предложил всех поголовно погнать с работы. Как Тургуналиев ушел с должности? Он пошел руководить в Лесное хозяйство и начал говорить "ты коррупционер", "ты уйдешь с работы" и уволил около 500 человек. Все уволенные собрались на митинг и встали перед "Белым домом". В Бишкеке каждый день происходили контрреволюционные действия, на юге была та ситуация, поэтому пришлось его отстранить от должности из рассуждения, что только Тургуналиева не хватает. Таким образом, мы не смогли провести люстрацию. В чём значение люстрации? Если хотим провести судебную реформу, то Сооронбай Жээнбеков должен наказать нарушивших закон, вынесших несправедливые решения судей, прокуроров. А если будут как освободивший Батукаева Эрматов (бывший судья Нарынского горсуда Жапар Эрматов – ред.) с одной должности подниматься на более высокую должность, то судебной реформы не будет, совесть судей не изменится. Самое главное, не поверит народ! Поэтому у меня нет плана отомстить Айбеку (судья райсуда Айбек Эрнис уулу – ред.), но если судебная реформа будет идти масштабно, он тоже должен ответить перед законом, думаю я.  

Би-Би-Си: В своё время у вас была цель стать президентом. Возможно, это было открыто или секретно. По вашему мнению, будет у вас ещё один шанс? 

Омурбек Текебаев: Трудно сказать, я об этом думал много. Возможность, реальный шанс стать президентом мне выпадал не один, а два раза. Оба раза я шансом не воспользовался. Сложно сказать, будет ли третий шанс. Скорее всего, это маловероятно. Считается, что Бог тоже посылает удачу один-два раза.  Я точно знаю, что третьего раза не будет.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си