Правозащитники призвали Жээнбекова обратить внимание на дело Саляновой

Фото: Аида Салянова

Правозащитники обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову по поводу Аиды Саляновой, призвав обратить внимание на ее дело, которое будет пересматриваться в Верховном суде.

В обращении говорится, что уголовное дело на Салянову возбудили по политическому мотиву, несмотря на это все судебные инстанции вынесли обвинительный приговор.

В связи со вступившими в силу в Кыргызстане с 2019 года новыми кодексами, дело по "незаконной выдаче Саляновой адвокатской лицензии" будет пересмотрено в Верховном суде 20 июня.     

Аиду Салянову обвинили в том, что в 2010 году, будучи министром юстиции она "незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву – партнеру Максима Бакиева – и как следует не изучила это дело". 10 октября 2017 года Ленинский районный суд Бишкека приговорил Салянову к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбытие наказания было отсрочено до достижения ребенком подсудимой 14-летнего возраста. Позже Бишкекский городской суд оставил этот приговор в силе.

После вступления в силу решения городского суда 3 марта 2018 года Центральная избирательная комиссия лишила Салянову депутатского мандата

22 мая 2017 года Верховный суд оставил в силе приговор прежних инстанций. Салянова заявляет, что уголовное дело на неё возбудили по "политическому заказу".

Источник: "Азаттык"