Задержан ещё один руководитель по досрочному освобождению Батукаева

Фото: Азиз Батукаев

В рамках уголовного дела по досрочному освобождению из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева задержан в качестве подозреваемого бывший руководитель отдела безопасности, правопорядка и обороны аппарата правительства Марат Бекенов.

Об этом "Азаттыку" сообщили источники в правоохранительных органах.

О задержании Бекенова официальной информации пока нет. Министерство внутренних дел, ведущее следствие по уголовному делу Батукаева, ещё не подтвердило информацию.

Так называемый вор в законе Азиз Батукаев был досрочно освобождён из тюрьмы решением Нарынского горсуда в апреле 2013 года. В тот же день он незамедлительно вылетел чартерным самолетом в Чечню. Было сказано, что основанием для судебного решения стал поставленный Батукаеву диагноз "лейкоз" и заключение врачей о его предсмертном состоянии. Однако Батукаев до сих пор здравствует.

В Кыргызстане уголовное дело по незаконному освобождению Батукаева было возобновлено в начале этого года. В рамках следствия по подозрению в выдаче фальшивого заключения о том, что криминальный авторитет страдает неизлечимым заболеванием, были задержаны  врач-онколог Эмиль Макимбетов, лаборант Ирина Цопова и еще три медика. Двое из них выпущены под домашний арест.

Кроме того, в качестве подозреваемой была задержана экс-министр здравоохранения Динара Сагынбаева, 22 мая ее выпустили под домашний арест. Также был задержан и водворен под стражу экс-советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев. Был арестован экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, позже было сказано, что он пошел на сделку со следствием и выпущен под домашний арест. Тогдашний омбудсмен Турсунбек Акун прошел допрос в МВД.

Заместителю прокурора Нарынской области Майрамбеку Акматалиеву, который в 2013 году работал спецпрокурором, запрещен выезд из страны.

На прошлой неделе была задержана и водворена под стражу до 26 июня экс-депутат Аида Салянова, руководившая Генпрокуратурой в период выхода Батукаева из тюрьмы. 15 июня она переведена в больницу по причине болезни сердца.

Источник: "Азаттык"