Депутаты потребовали судить Атамбаева. Теперь подумают, за что

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg

На этой неделе начала работу парламентская комиссия, которая собирается выдвинуть против Атамбаева уголовное обвинение. Об этом на заседании Жогорку Кенеша договорились депутаты. Но вот за что именно нужно предъявить обвинение - тут у них была разница во мнениях. Их озвучивалось множество. Но ведь документ, который готовят депутаты, - исторический. Тут нужно думать. А с этим, кажется, есть проблемы.

Обычно телегу не ставят впереди лошади. Но какая разница разозленным депутатам? Сначала стоило бы определиться, в чем конкретно они хотят обвинить экс-президента, подкрепить обвинение фактами. А потом уже требовать возбуждения уголовного дела. Но решено было пойти по другому пути - сначала добиться возбуждения дела, а потом уже думать, о чем и для чего.

В самом деле, давайте подумаем. Атамбаева хотят обвинить в "узурпации власти". Он, якобы, вымешивался в дела других госорганов. А Жогорку Кенеш не пытается сам это делать постоянно? И не смешно ли обвинять политика в незаконном удержании власти, если он эту власть сам передал на выборах?

Далее, депутаты хотят привязать Атамбаева к реконструкции Бишкекской ТЭЦ, где якобы была "коррупционная составляющая". При этом ни одной подписи Атамбаева на документах по ТЭЦ нет в природе. А вот подписи депутата Каныбека Иманалиева, который сейчас возглавляет комиссию по лишению Атамбаева неприкосновенности, на этих документах стоят! Он сам был в то время, когда утверждали договор по ТЭЦ, председателем Комитета Жогорку Кенеша по международным делам. И Каныбек Иманалиев одобрил соглашение и как председатель Комитета, и просто как депутат. Теперь он наберется нахальства и станет упрекать за это соглашение Атамбаева? Получается, он тоже соучастник?!

Сейчас идет серия судебных процессов по делу ТЭЦ. Ни один из подследственных не дал показаний против Атамбаева. Следствие не нашло ни одного факта получения нашими чиновниками от китайцев денег или других материальных благ. Следователи написали, их корысть была в том, чтобы "выслужиться перед Атамбаевым". А у Атамбаева она была в чем? Выслужиться перед самим собой? Бред же. Казалось бы, дождитесь результатов судебных процессов и тогда посмотрите, при чем тут Атамбаев. Но депутаты будут давить на следствие - найдите хоть что-нибудь...

То же самое относится к делу о побеге Батукаева. Где факты, указывающие на причастность в этому Атамбаева, хоть один? Их пока нет. Есть только предположения и версии. Так ведь и здесь непонятно, что загорелось у депутатов, куда они так бегут впереди паровоза?.. В отчаянной попытке найти хоть что-нибудь, депутаты вспомнили даже какие-то истории времен 2011 года, когда Атамбаев был премьером. Он, якобы, не должен был выдавать кому-то наградное оружие и т.д. Это говорит только об одном: серьезной фактуры против экс-президента у депутатов нет. И если несправедливый суд пойдет у них на поводу, то суд истории их не поддержит точно.

Источник: газета «Багыт.kg» №22 от 19.06.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/79915/ Ссылка на материал: