Сотрудничество между Кыргызстаном и Индией поднимется на новый высокий уровень

Церемония официальной встречи президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова с премьер-министром Республики Индия Нарендра Моди, прибывшим в Кыргызстан с официальным визитом, состоялась 14 июня. Далее, Сооронбай Жээнбеков и Нарендра Моди направились на встречу в узком и расширенном составах.

«Нет сомнений, что ваш официальный визит даст импульс всем направлениям кыргызско-индийского сотрудничества и выведет их на новый высокий уровень», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. Как он отметил, подписанная совместная декларация по созданию стратегического партнерства между Кыргызстаном и Индией, сыграет решающую роль в достижении данной цели. Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что приоритетным направлением двусторонних отношений должно стать укрепление торгово-экономических связей.

«Уверен, что мероприятия, проводимые в рамках официального визита, в том числе бизнес-форум и текстильная выставка – являются решительными шагами, направленными на повышение уровня сотрудничества в торгово-экономической сфере», - отметил глава государства. По его словам, совместные действия направлены на обеспечение благополучия жителей Кыргызстана и Индии.

По итогам встречи был подписан ряд двухсторонних документов. После чего стороны выступили с заявлением для СМИ.

«В 2018 году объем торгового оборота между двумя странами составил всего 37 миллионов долларов США. Поэтому нам предстоит сделать еще многое в этом направлении, необходимо увеличить объем взаимного торгового оборота. Уверен, что подписанные сегодня Двустороннее инвестиционное соглашение и Дорожная карта торгово-экономического сотрудничества на ближайший период послужат правовой основой для достижения данной цели. Мероприятия, проводимые в рамках официального визита, в том числе - кыргызско-индийский бизнес-форум и текстильная выставка являются очень важными для укрепления сотрудничества. С учетом предыдущего опыта сотрудничества, рассмотрен вопрос о создании совместных предприятий.

Обсудили вопросы взаимодействия в сфере сельского хозяйства. Выразили признательность индийской стороне за предоставление лучевого аппарата «Бабатрон-2» для лечения онкологических заболеваний. Учитывая, что взаимные связи между странами выходят на новый стратегический уровень, принято решение об объявлении 2021 года Годом дружбы и культуры Кыргызстана и Индии. Нет сомнений, что сегодняшние переговоры послужили укреплению двустороннего сотрудничества и созданию благоприятных условий для его дальнейшего развития. Мы готовы приложить максимум усилий для развития стратегического партнерства с Индией», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

В этот день в Бишкеке прошел бизнес-форум «Кыргызстан-Индия», по результатам которого были подписаны двухсторонние документы на общую сумму в 1 млрд долларов.

Источник: газета «Эркин Тоо» №51 от 18.06.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/79856/ Ссылка на материал: