«Политическая элита» кыргызов

Автор: Назгуль МАМЫТОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

В великом эпосе «Манас» калмакского героя Жолоя характеризуют как «лоснящееся жиром пшеничное зерно». Другое дело Кожобек Рыспаев, описываемый в точности как в эпосе Жолой «лоснящимся жиром пшеничным зерном», болтающий, что вздумается. Он начинал как мясник. Тем и остался. По уму, уровню тот же мясник на Ошском базаре. Оказывается, давным-давно работал вместе с мясниками на Ошском базаре, остался таким же как тогда. От имени афганцев вошел в доверие к Кулову, пришел депутатом с партией «Ар-Намыс». Став депутатом, не смог спокойно сидеть, чтоб угодить Атамбаеву, моментально едва не отлучил Кулова от фракции. В оплату за это получил руководство комитетом, наконец, держась за подол Атамбаева, пришел депутатом с СДПК. Именно с этого места скажем конкретно.

Если бы Сооронбай Жээнбеков действительно хотел бороться с коррупцией, тогда начал бы аресты как раз с этого Кожобека Рыспаева. Ведь как руководителю комитета в 2010-2015 и 2015-2017 годы именно этому человеку принадлежат инициативы выдачи лицензий в горнодобывающей отрасли, где больше шумного скандала, чем пользы, а также списания миллионных долгов предприятий за свет перед энергетиками. В результате этого Кыргызстан был вынужден строить дополнительную ТЭЦ. Раскрылось, как используя эту потребность, провел ее снова через руководимый им самим комитет, сделал своих людей директором ТЭЦ, и напрямую открыл дорогу коррупционным элементам. По правде говоря, в судебном зале должен был сидеть не Сапар Исаков, а именно этот Кожобек Рыспаев. Потому что сразу после Бакиевых этот человек причастен к энергетическому кризису. Хорошо знающий об указанных последствиях Кожобек Рыспаев, боясь нынешнего президента, изо всех сил показывает Атамбаева в плохом свете. Этот человек уронил на землю авторитет Жогорку Кенеша, говоря «сегодняшний парламент не чимкирик-сопли», стал виновником дачи соответствующей оценки общественностью. Говорить с высокой трибуны «мы не чимкирик-сопли, мы политическая элита кыргызов», снова возбуждая общественность - это крайний предел бесстыдства и бессовестности. Если поступать так, то какой может быть авторитет у Жогорку Кенеша? Знают ли они сказанное общественностью, видящей наших членов парламента – политическую элиту, напоминающую  «лоснящиеся жиром зерна пшеницы» - пусть лучше совсем не будет, чем такая элита?

В завершение слова, все подряд благодаря Атамбаеву стали людьми, а теперь наоборот оскорбляют его – это нехороший признак. Сейчас поднимают вопрос снятия неприкосновенности с экс-президента. Если завтра арестуют Атамбаева, то общественность восстанет, сведет на нет возможность дальнейшего продолжения работы сегодняшней власти. Народ взволнуется. Самое основное, снова установится кокандское ханство. Младшие братишки, сваты, дяди-племянники сообща приведут Кыргызстан к монолитному правлению, подведут страну к третьей революции. Ну а третья революция вполне может поставить точку на будущем государства.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №22 от 14.06.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/79810/ Ссылка на материал: