Близкий сосед лучше дальнего родственника

12 июня председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл в Кыргызскую Республику с государственным визитом. 13 июня в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась официальная встреча между президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым и президентом КНР Си Цзиньпинем.

 

Сегодняшние решения укрепят сотрудничество

«Сегодня мы принимаем историческое решение — поднимаем наши отношения с Китаем на качественно новый этап углубления всестороннего стратегического партнерства», — подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства с удовлетворением отметил, что третья встреча с председателем Китая в текущем году, говорит о высоком уровне и активной динамике стратегического сотрудничества между странами.

«Мы высоко ценим ваше личное внимание к вопросам развития кыргызско-китайского всестороннего стратегического партнерства. При вашей поддержке в Кыргызстане идут масштабные проекты, направленные на развитие экономики республики. Мы благодарны китайским друзьям за помощь, оказанную за все годы нашей независимости», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент выразил уверенность в том, что данный государственный визит будет плодотворным и станет яркой исторической вехой в кыргызско-китайских отношениях.

«В прошлом году мы с вами вывели уровень взаимоотношений до всестороннего стратегического партнерства. У нас есть большие перспективы для дальнейшего наращивания и активизации взаимодействия», — отметил глава государства.

Президент еще раз также подтвердил позицию Кыргызской Республики по «тайваньскому вопросу». «Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а правительство Китайской Народной Республики — единственно законное правительство, представляющее весь Китай», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства добавил, что Кыргызстан имеет единую с Китаем позицию по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

«Вопросы обеспечения мировой и региональной безопасности и стабильности традиционно остаются одними из основных приоритетов внешней политики Кыргызстана и Китая. Считаю, что наша единая точка зрения по многим актуальным вопросам в сфере обороны и безопасности создает прочную основу для расширения и активизации двустороннего взаимодействия между нашими государствами», — отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Президент Сооронбай Жээнбеков и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали Совместную декларацию об углублении отношений всестороннего стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем.

Также по итогам переговоров глав двух государств, прошедших в рамках государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан подписан ряд документов.

 

Президент высоко оценил работу президента

«В Кыргызстане произошли большие, позитивные изменения», — подчеркнул председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на встрече с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым в расширенном составе, прошедшей в рамках его государственного визита.

Председатель КНР особо отметил, что рад вновь посетить гостеприимный и дружественный Кыргызстан с государственным визитом. Си Цзиньпин передал братскому кыргызскому народу приветствие и искренние пожелания от китайского народа.

Он подчеркнул, что со вступлением Сооронбая Жээнбекова в должность президента Кыргызской Республики разработан и принят целый ряд мер по содействию развитию экономики страны, защите социальной стабильности, борьбе с коррупцией, повышению благосостояния народа.

«Ваши успехи налицо. Как добрый сосед и всесторонний стратегический партнер, мы искренне рады за Кыргызстан. При совместных усилиях, кыргызско-китайские отношения совершили прорывное развитие, установили образец межгосударственных отношений нового типа», — отметил председатель КНР.

Си Цзиньпин выразил готовность к дальнейшему развитию и наращиванию взаимовыгодного сотрудничества на благо народов двух стран.

«Готов в рамках государственного визита спланировать дальнейшее многоплановое сотрудничество двусторонних отношений и поднять их на новый уровень», — подчеркнул Си Цзиньпин.

 

Отношения поднялись на высокий уровень

Президент Сооронбай Жээнбеков по итогам переговоров с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, прошедших в рамках его государственного визита выступил с официальным заявлением для средств массовой информации.

«Сегодня, нами были проведены весьма насыщенные и плодотворные переговоры. В атмосфере доверия и взаимопонимания состоялся конструктивный диалог. Мы обсудили широкий спектр актуальных вопросов кыргызско-китайского сотрудничества. У нас есть общая позиция о том, что Великий Шелковый путь связывает нас с незапамятных времен. Традиции дружбы и добрососедства, заложенные в древности между нашими народами, стали прочной основой современных кыргызско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства.

В ходе переговоров отмечена важность наращивания сотрудничества по реализации крупных совместных проектов в различных сферах. Мы определили приоритетные направления, новые задачи и долгосрочные планы по углублению взаимовыгодных отношений во всех сферах взаимодействия. По всем вопросам стороны нашли друг у друга полное взаимопонимание и уважение позиций партнера. Нами уделено большое внимание проектам, имеющим большую социальную значимость. В центре внимания стояла реализация проекта «Таза Суу» и другие важные проекты. Как вы знаете, в Китае говорят, что «когда пьешь воду, не забывай о человеке, который вырыл этот колодец». Мы помощь нашего великого и дружественного соседа не забудем.

Сегодня особое внимание уделено экономическому сотрудничеству.  Экономическая повестка включала в себя такие важные вопросы, как:

- создание совместного фонда прямых инвестиций;

- железная дорога «Китай - Кыргызстан - Узбекистан»;

- «Строительство дорог в городах Бишкек и Ош»;

- создание в Кыргызстане многопрофильного агропромышленного парка;

По итогам переговоров подписан солидный пакет документов, относящихся к агропромышленной отрасли, сектору безопасности, чрезвычайным ситуациям, а также к экспорту сельхозпродукции из Кыргызстана в Китай. Заключены Соглашения об инвестиционном сотрудничества и об установлении побратимских связей между городами, областями и провинциями двух стран. Главным итоговым документом стала Совместная декларация об углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. Подводя итоги переговоров, смело можно утверждать, что наши отношения вышли на качественно новый и весьма высокий уровень сотрудничества.

Кыргызская сторона активно поддерживает инициативу председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина «Один пояс - один путь». Китайская Народная Республика является для Кыргызстана добрым соседом, верным другом, важным и надежным партнером. Благодаря личному вниманию господина Си Цзиньпина, Китай оказывает весомую поддержку развитию экономики Кыргызстана. Хотел бы поблагодарить китайскую сторону за ту громадную поддержку, которую Китай оказывает в виде грантов и технической помощи нашей стране. Это весьма значимая помощь для населения Кыргызстана.

В заключение, хотел бы поблагодарить господина Си Цзиньпина за предметный, открытый и содержательный диалог», - говорится в обращении.

 

Труд, достойный «Манаса»

Президент Сооронбай Жээнбеков вручил председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину орден «Манас» I степени.

Награда Си Цзиньпину вручена за выдающийся вклад в укрепление всестороннего стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что для него честь вручить председателю КНР высшую государственную награду Кыргызской Республики.

«Орден «Манас» олицетворяет собой символы жизни – небо, солнце и воду и носит имя нашего великого героя, который объединил кыргызов. Вы внесли огромный вклад в укрепление всестороннего стратегического партнерства. Большое спасибо за постоянную поддержку Кыргызстана», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №44 от 14.06.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/79784/ Ссылка на материал: