Кубан Мамбеталиев, политолог: "Мир не обратил особого внимания при создании ШОС, но сейчас Америка и Европа испытывают тревогу…"

Обратите внимание на дату публикации.

Когда Шанхайская организация сотрудничества только создавалась, мировые организации, такие как ООН, не обратили особого внимания, рассуждая, что постепенно ничего не выйдет и организация распустится. Они считали ШОС полуживой организацией, наподобие СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Такое мнение выразил политолог, профессор Кубан Мамбеталиев, комментируя проходящий в Бишкеке ШОС.

"Но ШОС из года в год, от саммита к саммиту растет, развивается, набирает силу. Поэтому сейчас в Бишкек приехал и участвует в саммите представитель ООН. Значит, они одними из первых начали уделять внимание.

Во-вторых, это говорит о некоторой обеспокоенности, потому что в организацию намеревается вступить Иран. Индия и Пакистан вначале были наблюдателями, в конце и они вступили в ШОС. Это обеспокоило Америку, потому что Индия и Пакистан являются ядерными странами. Это государства – члены Ядерного клуба. Иран тоже такая страна. К тому же в данное время Иран для Америки – первый враг.

Завтра в Бишкеке Иран может вступить в ШОС, завтра этот вопрос будет рассмотрен. Если вопрос будет решен положительно и Иран вступит в ШОС, то это будет большой исторический шаг, большая новость. В конце концов страна вступит.

Есть и Северная Корея, она тоже проявляет заинтересованность, у нее тоже есть ядерное оружие. В итоге из членов Ядерного клуба остаются всего 3 государства: Британия, Франция, США. Получится, что страны с половиной населения мира (3 млрд) объединились в ШОС. Китай, Россия, Индия, Пакистан – четыре государства, половина мира, поэтому мир опасается.

Хорошо и очень правильно, что саммит проходит у нас, что потому что мы располагаемся между этими Китаем и Россией", – сказал профессор Кубан Мамбеталиев.

Источник: Кyrgyztoday