Омбудсмен просит выпустить Салянову под домашний арест

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Омбудсмен Токон Мамытов дал комментарий относительно содержания экс-генпрокурора Аиды Саляновой в СИЗО-1 в Бишкеке. Как говорится в сообщении, распространенном Институтом омбудсмена, Мамытов обращается к Бишкекскому городскому суду со следующими рекомендациями:

Во-первых, при рассмотрении уголовных дел помнить о принципе непредвзятости и беспристрастности. При рассмотрении уголовных дел и при принятии судебных решений помнить о предъявляемом судьям основополагающем требовании – всегда сохранять непредвзятость и беспристрастность, в частности, учесть тот факт, что обвинения Аиды Саляновой основаны на утверждениях только одного лица – бывшего заместителя прокурора Нарынской области Майрамбека Акматалиева.

Во-вторых, учесть, что по Саляновой уже есть приговор суда по другому уголовному делу, следовательно, она не имеет права на выезд из страны и, это значит, что водворение ее в СИЗО-1 не является обязательным.

Кроме того, согласно статье 107 Уголовно-процессуального кодекса, меры пресечения применяются при наличии оснований полагать, что подозреваемый может скрыться или воспрепятствовать ведению следствия.

Омбудсмен Токон Мамытов посетил Аиду Салянову в СИЗО-1, ей на тот момент уже была вызвана карета скорой помощи после жалоб на боли в сердце. Жалоб на режим содержания или неправомерные действия по отношению к ней от А. Саляновой не поступало.

Омбудсмен Токон Мамытов напоминает про статью 106 УПК КР, которая допускает применение других мер пресечения, и просит Бишкекский городской суд выпустить Салянову под домашний арест.

Сегодня в суде рассмотрена мера пресечения бывшего генерального прокурора Аиды Саляновой, суд оставил в силе прежнее решение о содержании под стражей до 26 июня.

Между тем сторонники Саляновой начали сбор подписей за обращение к президенту. Число подписавших обращение достигло около двух тысяч. Как сообщала адвокат Рабига Сыдыкова, в обращении президента просят взять дело Саляновой под свой контроль.

Источник: maralfm.kg