Депутаты сказали о необходимости защиты прав Аиды Саляновой

Автор: Жылдыз Джускембаева
Супер Инфо Супер Инфо

В Жогорку Кенеше сегодня, 12 июня, депутаты отметили необходимость защиты прав Аиды Саляновой.   

Депутат Алмамбет Шыкмаматов информировал, что члены фракции "Ата Мекен" пошли в СИЗО-1 и встретились с Саляновой. "Мы встретились с Аидой Саляновой. Она сидит в СИЗО-1 вместе с головорезом, организовавшим убийство её младшего брата. Это моральный прессинг на Салянову. По закону, экс-прокурора не сажают в СИЗО-1. Надо было сажать в СИЗО ГКНБ", - заявил Шыкмаматов.

Депутат Жанар Акаев приветствовал слова Шыкмаматова, сказав, что Салянову надо выпустить под домашний арест. 

История вопроса:

16 мая в рамках дела по незаконному освобождению Батукаева задержаны и водворены в СИЗО-1 экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева и бывший советник главы Государственной службы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев. До этого были арестованы врач Эмиль Макимбетов и лаборант Ирина Цопова. После по данному делу была рассмотрена мера пресечения трех врачей, они был водворены в следственный изолятор. 21 мая был задержан и выдворен под стражу до 26 июня экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов

Шесть лет назад Нарынский городской суд освободил Батукаева из тюрьмы на основании "неизлечимой болезни", в тот же день он вылетел из страны. В 2013 году тогдашний генпрокурор Аида Салянова, отвечая на вопросы депутатов Жогорку Кенеша, заявила о законности освобождения из тюрьмы "неизлечимо больного человека".

Сегодня, 12 июня, в Бишкекском городском суде по ходатайству адвокатов бывшего генерального прокурора Аиды Саляновой рассмотрена мера её пресечения. На судебном заседании оставлено в силе решение Первомайского районного суда о содержании Саляновой под стражей до 26 июня.

Источник: super.kg

  https://www.gezitter.org/politic/79723/ Ссылка на материал: