Народ взволнован, как море. Итоги политического сезона

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg

Когда Сооронбай Жээнбеков выдвигался в президенты почти два года назад, он обещал Кыргызстану спокойствие и стабильность. В прошедшем политическом сезоне зимы-весны 2019 года наш народ видел что угодно, но только не спокойствие. Общество очень бурно реагировало на ошибки власти, которая как будто специально злила людей.

Год начался с митингов против развития зависимости от Китая, потом загремел "урановый скандал", плавно перешедший в скандал вокруг членов правительства и родственников премьера. Начали запугивать Омурбека Бабанова, чтобы он не возвращался на родину. Затем со скандалом ушел председатель ГКНБ, огромный скандал развивается вокруг клана Матраимовых (в который они сами, как бензин в горящее пламя, все время подбрасывают огонь в виде своих заявлений). Волны народного недовольства выплескиваются в разных формах - от митингов и социальных сетей до споров в чайханах и на базарах.

Главным событием в стране стали аресты. В том числе по давно забытым делам многолетней давности, где истину уже вряд ли возможно установить. Почти каждое утро в Кыргызстане обсуждают, кого из известных людей арестовали накануне. Если бы это сопровождалось успехами в других сферах, люди могли бы с этим согласиться. Но этих успехов не видно. Что совсем неудивительно. Чиновники понимают, что за бездеятельность их никто не арестует (а скорее всего, даже и не поругают). А вот за инициативу можно пострадать очень серьезно. И потому они сидят и выжидают, ничего не делая. И поэтому в экономике застой.

Если в начале арестов год назад часть общества радовалась и хлопала в ладоши (наконец-то посадят всех коррупционеров!), то сейчас энтузиазм по этому поводу совсем угас. Люди не понимают, для чего такая жестокость, почему до суда надо лишать свободы? Неужели такие известные люди, как Аида Салянова, Жанторо Сатыбалдиев и другие убегут как зайцы, если их не арестовывать? Понятно же, что не убегут. Но их почему-то держат в тюрьме.

С другой стороны, всех раздражает избирательность антикоррупционных мер. Почему, например, против главы Госагентства по окружающей среде есть серьезные обвинения, высказанные Советом безопасности, а его не трогают? Почему не трогают воров с таможни? Таких вопросов все больше и больше. Сооронбай Жээнбеков, делая вид, что не замечает скандала с Матраимовыми, поставил себя в неудобное положение. Теперь даже если он даст команду разобраться с этой семьей, то покажется, что он это сделал только под мощным давлением общественного мнения.

Политический сезон постепенно завершается. Депутаты готовятся уйти на каникулы, как и другие политики. Остается надеяться, что в ближайшие недели не случится никаких новых скандалов, так утомивших общество. Но гарантии такой никто, конечно, не даст.

Интересно отметить: в Кыргызстане давно уже не публикуют социологических опросов на тему того, что люди чувствуют, что думают о власти. Последние опубликованные цифры, кажется, относились к ноябрю прошлого года. Но и без таких опросов понятно одно. Главное чувство, которое растет у населения Кыргызстана, - тревога.

Люди встревожены, их взбаламутила сама власть. В такой обстановке никто не будет строить для себя долговременные планы, никто не станет вкладывать в экономику своей страны серьезные средства. Не случайно в последние месяцы в Кыргызстане был поставлен рекорд по переводу из страны наличных денег. Обычно наши трудовые мигранты шлют деньги в Кыргызстан, к этому все привыкли. Но когда деньги пересылают их Кыргызстана - это что-то новое.

И правительству, и президенту, и Жогорку Кенешу пора уже задуматься: как успокоить народ, как разрядить ситуацию? Потому что долго так продолжаться не может. Народ волнуется, как море перед бурей.

Источник: газета «Багыт.kg» №21 от 12.06.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/79719/ Ссылка на материал: