Казахстан: Президент сменился, власть осталась

Автор: Бурулай Шергазиева
Марал радиосу Марал радиосу

Впервые в истории суверенного Казахстана президентские выборы прошли без участия Нурсултана Назарбаева. По предварительным итогам, среди семи участвовавших в гонке кандидатов выдвинутый от партии власти "Нур-Отан" Касым-Жомарт Токаев завоевал 70,76% голосов избирателей и признан победителем. Эксперты обращают внимание, что в этот раз на выборах кандидат от власти не набрал, как раньше, более 90% голосов, оппозиция получила 15%. Несмотря на эти итоги, эксперты воздерживаются от заключения, что выборы прошли чисто и демократично. Не только местные, но и кыргызстанские эксперты отмечают, что хотя Назарбаев не участвовал в выборах, его политика будет продолжена, а власть сохранена. По мнению политолога Алмаза Тажыбая, в Казахстане состоялся транзит власти:

— Можно сказать, что произошёл транзит власти. Иными словами, хотя власть перешла другому, за ним стоит Назарбаев. Если будет политика, которая ему (Назарбаеву) не понравится, то у него хватит сил его убрать. К тому же созданы правовые условия для контроля с его стороны политики президента и вмешательства во внутреннюю и внешнюю  политику.

Как считает эксперт, предыдущий президент узаконил сохранение своего контроля. Такое же мнение высказывает эксперт по международным отношениям Эдиль Осмонбетов. Если посмотреть политическую обстановку в Казахстане после отставки Нурсултана Назарбаева, то можно заключить, что экс-президент ещё не отдал свою власть:

— На сегодняшний день, в течение 3-4 месяцев после отставки, Назарбаев ещё не передал свою власть, политику, силу. Не будет передавать в дальнейшем, потому что обладает званием "Почетный сенатор". Есть много возможностей. Значит, можно заключить, что у нового президента власти не будет. Назарбаев не теряет своего влияния во внешней и внутренней политике. Отдельные считают, что наступило время двоевластия.

Казахстан в плане демократии отстал от Кыргызстана приблизительно на 30 лет. В Кыргызстане протесты народа против власти начались с 1995 года, тогда как в соседнем Казахстане начинаются только сейчас.

Если новоизбранный президент не ограничится следованием характеру экс-президента, но также продолжит действующую политику, то создаются хорошие условия для развития страны, считает дипломат  Кубан Мамбеталиев. Он проводит сравнение нынешней ситуации в Казахстане с опытом Мирзиёева, пришедшего к власти в Узбекистане после Каримова:

— Безусловно, раз Назарбаев передал ему власть, пойдёт его политикой. Однако эта политика неплохая, в экономическом плане Казахстан опережает другие страны Центральной Азии. Если рассматривать в таком аспекте, то курс правильный. Единственное – надо остерегаться присваивать свои имена города и т.п.. Я вижу аналогию между приходами во власть Токаева и Мирзиёева. Последний на протяжении долгого времени был рядом с Исламом Каримовым, потом пришел на пост, так и с Токаевым. Человек, способный быть хорошим премьер-министром, может быть хорошим президентом.

Аналитики обсуждают вероятность продолжения курса, а в середине пути превращения в  в политического оппонента, как это произошло в кыргызской политике.

По мнению большинства, в Казахстане такой вариант невозможен. Политолог Сейтек Качкынбай обращает внимание на мнение отдельных местных экспертов, которые отмечали, что до этого времени место Касым-Жомарта Токаева в политике не особо обозначалось, он не демонстрировал себя сильным политиком:

— Практически отсутствовала информация, что Токаев является сильным, влиятельным политиком. Поэтому сомнительно, что в дальнейшем он будет действовать самостоятельно. Как отмечают эксперты, у него хорошие отношения с Даригой Назарбаевой, и в большинстве случаев чувствуется ее влияние.

Напомним, 19 марта Нурсултан Назарбаев по государственному телеканалу объявил народу о сложении с себя президентских полномочий. Вместо Назарбаева пришел Касым-Жомарт Токаев, после чего было объявлено о проведении досрочных президентских выборов.

Источник: maralfm.kg