Эксперт: Токаев не сможет привнести изменения в Казахстан

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

По предварительным результатам, на президентских выборах в Казахстане победил с более 70% голосов участвовавший в гонке от партии власти Касым-Жомарт Токаев, сообщила Центральная избирательная комиссия. Эксперты в данное время обсуждают вопрос, продолжит ли пришедший к власти Токаев политику прежнего президента Нурсултана Назарбаева, какие повороты могут произойти в Казахстане? На эту тему мы взяли интервью у эксперта по международным отношениям Чынары Эсенгул.  

Марал: По вашей оценке, как прошли президентские выборы в Казахстане?

Чынара Эсенгул: Нам известно, по какой модели развивается Казахстан. Поэтому результат был вполне ожидаемым, это не новость. В Казахстане со времени распада Советского Союза не было открытых выборов. Эти выборы, как и прежние, прошли под доминантой партии "Нур-Отан". Уже заранее было известно, что господин Касым-Жомарт Токаев станет президентом. За несколько дней до выборов я была в Казахстане. Наблюдала, как проходит агитация, созданы ли равные условия для всех кандидатов, говорила с людьми. Главным образом мы были в Алматы и в Жаны-Озоне. Уже тогда было ясно, что будет такой результат, это прослеживалось как по уличным баннерам, так и в освещении средств массовой информации. Если брать в этом разрезе, то соседнее государство ещё очень далеко от проведения выборных процессов демократическим путем.

Марал: Тем не менее кандидат от оппозиции на выборах получил 16% голосов. Отражает ли это на определённом уровне протестный настрой народа по отношению к власти?  

Чынара Эсенгул: Если брать в плане политической культуры, то у кыргызов и казахов как братских народов схожий менталитет и стремление к свободе. При этом с 91-го года приоритетом для Казахстана является экономическое развитие. Однако в то же время должна была быть проведена большая работа по политическим, культурным правам. Эти президентские выборы можно воспринять как первый сигнал волеизъявления народа, определенного протестного настроя народа в отношении власти.  

Марал: Касым-Жомарт Токаев продолжит политику прежнего президента или привнесет какие-либо изменения?

Чынара Эсенгул: Как известно, в Казахстане олигархическое правление. Доминирует власть денег, семейного режима, а у Токаева нет ресурсов для ведения самостоятельной политики, даже если захочет, не сможет этого сделать. Поэтому доминировать будет партия "Нур-Отан". Касым-Жомарт Токаев тоже не молод, у него нет крупного бизнеса или политической партии, которая стоит за ним. Иными словами, пока спустя определенное время не появится подлинная элита, Токаев будет оставаться доверенным человеком назарбаевской семьи и придерживаться запланированной линии.

Источник: maralfm.kg