На митинге СДПК выставила власти 5 требований

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Резолюция митинга "За реальную борьбу с коррупцией" принята единогласно. Если перечисленные в резолюции требования не будут исполнены, то последует требование отставки президента Сооронбая Жээнбекова и проведение повторного митинга.

В резолюции перечислены 5 требований:

  1. Президент Сооронбай Жээнбеков должен принять исчерпывающие меры по возвращению правоохранительных органов в правовое поле, прекратить практику давления со стороны лиц из окружения президента на суды и правоохранительные органы, принять действенные меры по декриминализации сектора безопасности.
  2. Президент должен прекратить политическое преследование неугодных его режиму политиков и общественных деятелей. Политические заключенные должны быть освобождены.
  3. Государственные органы страны должны уважать Конституцию Кыргызской Республики и прекратить порочную практику ограничения конституционных прав граждан на мирные собрания граждан.
  4. Президент и другие государственные органы должны перестать вносить раскол в народ Кыргызстана и сосредоточить свои силы на прямых конституционных обязанностях, заняться, наконец, вопросами укрепления единства народа, социально-экономического развития Кыргызской Республики, привлечения реальных инвестиций, повышения благосостояния граждан.  
  5. ГКНБ и МВД должны прекращать заниматься политическим сыском. Назрела необходимость вывести Антикоррупционную службу из структуры ГКНБ. Усилия спецслужб должны быть сосредоточены на их прямых функциях: контрразведке, борьбе с терроризмом и экстремизмом. А органам внутренних дел следует заняться своими прямыми обязанностями в сфере охраны общественного порядка.

Источник: maralfm.kg