Митинг сторонников Атамбаева против коррупции

Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкеке проходит митинг против коррупции Социал-демократической партии Кыргызстана [публикация от 08.06] с участием экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Собравшиеся на митинг перед зданием "Медиа форума" обвиняют действующую власть в том, что борьба с коррупцией идёт избирательно и что отдельные политики подвергаются гонениям.

Митинг начался с лозунга "Не молчи! Требуй!"

В своём выступлении экс-президент А. Атамбаев высказал критику в адрес президента Жээнбекова, заявив, что тот движется к клановому режиму, и снова поднял тему "Раима-миллиона". Он сказал, что считал Жээнбекова очень чистым и правдивым, поэтому предложил его на посты премьера, президента, отметив, что очень удивился, когда "Жээнбеков внес в выборы 24 млн", а такие заявил, что видел "Раима-миллиона" всего раз в своей жизни".

Экс-президент отметил, что именно этот фактор послужил причиной задержания экс-премьер-министра Сапара Исакова и экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. С самого начала Алмазбек Атамбаев его сторонники распространяют заявления о том, что "Раим-миллионы" прибрали к рукам новую власть и "начали мстить". 

Выступление А. Атамбаева

"ГКНБ защищает интересы клана Жээнбеков-Матраимовы. ГКНБ создает угрозу нацбезопасности", - заявил Атамбаев.

После ухудшения отношений между действующим и предыдущим президентом, Атамбаев критикует власть президента Жээнбекова, высказываясь по поводу фальшивости проводимой им борьбы с коррупцией. Социал-демократическая партия тоже пошла двумя разными дорогами. 

Ход митинга можно увидеть по этой ссылке

Занимавшие высокие посты во времена Атамбаева наиболее приближенные к нему лица в данное время обвиняются в коррупции и сидят под стражей. Бывшего премьер-министра Сапара Исакова обвиняют в коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ. Бывших столичных градоначальников К. Кулматова и А. Ибраимова также обвиняют в коррупции. Телохранителя экс-президента Алмазбека Атамбаева Дамира Мусакеева обвинили в злоупотреблении служебным положением и осудили на 5 лет тюрьмы. На бывшего водителя Атамбаева Икрамжана Илмиянова, впоследствии ставшего советником президента и затем замглавы аппарата президента, завели уголовное дело по статье "Мошенничество" и взяли под стражу.

15 мая вступил в силу новый закон об экс-президенте, согласно которому бывшим руководителям государства запрещено заниматься политической деятельностью и руководить политическими партиями. После этого Атамбаев ушел с поста председателя СДПК.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си