Атамбаев: В деле Батукаева Салянову обвиняют необоснованно

Как заявил экс-президент Алмазбек Атамбаев, заключения в связи с делом Азиза Батукаева организовываются с целью отвлечения внимания общества от дискуссий и мнений вокруг бывшего заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова.

В своём выступлении на митинге против коррупции, организованном в Бишкеке 8 июня Социал-демократической партией Кыргызстана, Атамбаев также заявил о необоснованности задержания и водворения под стражу Аиды Саляновой:

"Кто поверит, что президент Атамбаев мог попросить деньги у Батукаева, чтобы выпустить его из тюрьмы? Атамбаев сам всегда давал деньги. И чтобы выбить показания сажают Атаханова, Салянову, Рысалиева. Салянову вы знаете. Она меня уже несколько лет мочит, но я уверен, что она абсолютно… Кто-то деньги заработал, начиная с Турсунбека Акуна, но не Салянова. Я ее все-таки знаю, у нее муж в семье зарабатывал".

Экс-генпрокурор и экс-депутат парламента от фракции "Ата Мекен" Салянова была задержана 3 июня по делу криминального авторитета Азиза Батукаева. 5 июня Первомайский районный суд Бишкека, рассмотрев меру пресечения, оставил её под стражей до 26 июня.

В этом году было возобновлено уголовное дело по досрочному выходу Азиза Батукаева из тюрьмы в 2013 году на основании "неизлечимой болезни" и его отлету в Чечню. Во время освобождения Батукаева Салянова была генпрокурором, Атаханов – вице-премьером, Рысалиев руководил Государственной службой исполнения наказаний, а Турсунбек Акун был омбудсменом. 

Источник: "Азаттык"