Правительство бессильно решить вопрос Кумтора

В сентябре 2017 года премьер-министр Сапар Исаков подписал с компанией «Центерра Голд» соглашение, которое должно было урегулировать спорные вопросы. В частности, канадцы должны были уплатить государству дополнительно 50 млн долларов. Но через полгода это соглашение не устроило премьера Абылгазиева и депутатов Жогорку Кенеша и от него решили отказаться. Нового нет до сих пор.

Срок заключения нового соглашения по Кумтору переносится в седьмой раз - теперь до 31 июля 2019 года. Скорее всего, оно и после этого не будет подписано. Выходит так, что правительство, не удовольствовавшись полученными ранее результатами, осталось ни с чем.

В 2017 году Центерра предлагала целый комплекс шагов навстречу Кыргызстану. Помимо названного платежа, она была готова в 10 раз увеличить плату за ущерб окружающей среде, ежегодно собиралась выплачивать по 6 миллионов долларов на будущую рекультивацию земель на месторождении и так далее. Все это не устроило депутатов, которые подписанный Исаковым документ назвали предательским. Но большего они сами не добились.

Вопрос здесь не только в способностях нового премьера Абылгазиева как переговорщика. Конечно, он как всегда боится брать на себя ответственность. Но главная беда в другом. В правительстве уже полтора года лежит отчет иностранных аудиторов, подготовленный по заказу государства. Эти специалисты однозначно говорят, что при попытке применить силовые методы в этом споре, например, национализировать Кумтор, Кыргызстан ждут разбирательства в международном арбитраже. Которые наша страна проиграет. Цена поражения на таком судебном процессе может доходить до 2 миллиардов долларов. Не миллионов, а миллиардов! Абылгазиев, естественно, об этом прекрасно знает. И у него в игре с канадцами нет на руках козырей.

Не исключено, что канадцам сейчас было бы даже выгоднее подтолкнуть власть к национализации истощающегося Кумтора - они тогда полностью за счет международного арбитража компенсируют себе все потери и выбросят Кыргызстан из числа акционеров Центерры...

Так что получается, в истории с Кумтором Сапар Исаков занимал вполне разумную позицию и зря его упрекали в отступлении от интересов Кыргызстана. Ничего лучше добиться наши чиновники все равно не в состоянии. Причем похоже, что эта история будет не единственной среди причин, заставляющих пожалеть об отставке Сапара Исакова.  

Источник: газета «Ачык Соз» №21 от 07.06.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/79612/ Ссылка на материал: