Делимитация границы уперлась в Кемпир-Абад и Гавасай

Обратите внимание на дату публикации.

Как сообщили Би-Би-Си надежные источники в правительстве, между Кыргызстаном и Узбекистаном осталось согласовать всего 5% спорных участков. 

Согласно информации, в процессе согласования границы стороны не могут достичь консенсуса по Кемпир-Абадскому водохранилищу и Гавасаю.

Земля по периметру местности Гавасай площадью в 20 тыс. гектаров в Алабуке в 1950-е годы специальным решением была передана от Кыргызстана Узбекистану. Однако кыргызская сторона ставит вопрос, насколько законным была передача земель.

Второй участок – Кемпир-Абадское водохранилище, указываемое в основных документах как Андижанское водохранилище. 

"Во время строительства водохранилища мы получили от Узбекистана земли взамен затопленной территории, взяв на свой баланс. И как оказалось, разница между полученными нами и ими землями во время обмена – как между небом и землей. Иначе говоря, мы отдали плодородные, черноземные земли, а получили безводные или маловодные, неплодородные земли. Поэтому отдельные эксперты обращают внимание на тот факт, что наши соседи извлекают от водохранилища большую пользу, и говорят о необходимости его возвращения. Я тоже разделяю это мнение, во время моей работы мы стояли на этой позиции. Когда-то СССР очень нуждался в хлопке, который использовался не просто как сырье для текстильной промышленности, но и для топлива ракетных двигателей. Хлопок могла выращивать Узбекская ССР, чтобы увеличить площадь хлопковых плантаций, начали строить водохранилище. Рассмотрели варианты и сочли подходящим узкое место в низовьях больших притоков в Кара-Дарью, где построили плотину. Узбекистан должен был дать нам другие земли. Планировалось строительство канала по левому берегу, вдоль туркестанского хребта до Соха. Благодаря этому облегчалось орошение 100 тыс. гектаров пашен, добавлялись еще 10 тыс. гектаров поливной земли. На правом берегу тоже планировали построить канал, воды хватило бы до предгорий Ферганского хребта. Но большинство этих планов не реализовались, с течением времени они были забыты. И все это всплыло только тогда, когда мы начали уточнение границы", - рассказывал экс-руководитель правительственной комиссии по границе Саламат Аламанов в прошлых интервью.

Как известно, большинство спорных участков составляют земли по периметру анклавов Сох, Шахимардан, андижанское водохранилище. На территории Кыргызстана имеется четыре узбекистанских анклава: Сох, Чоң-Кара-Калча, Шахимардан, Таш-Добо. На протяжении многих лет Узбекистан придерживался жесткой позиции в вопросе делимитации границы и поворачивался к переговорам спиной.

В 2017 году вопрос границы, который создавал напряженность в годы независимости между Кыргызстаном и Узбекистаном, достиг уровня открытого диалога. Во время визита в Бишкек президента Узбекистана Шавката Мирзиёева был подписан промежуточный договор по границе между двумя странами. Обе стороны в то время заявили, что завершено согласование 85% линии границы. Однако эксперты отмечали, что неуточненные 15% границы уже давно вызывали споры, поэтому дело не сдвигалось с места. Протяженность границы между двумя странами составляет 1 378 км. По официальной информации, из них согласовано 1 170 км.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си