Требуют сократить число депутатов

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо

Появилась инициатива сокращения числа депутатов Жогорку Кенеша, уменьшения размера их зарплаты и отмены всех привилегий. Начался сбор подписей. Гражданские активисты поддержали инициативу журналиста Алены Хоменко. Хотя многие поддерживают такую идею, воплотить ее в жизнь тяжело. Потому что нужно внести изменения в Основной закон, чтобы сократить число депутатов. Инициатор такой идеи говорит следующее: «Мы не наблюдаем существенную работу со стороны народных избранников, и мы не обязаны платить им зарплату».

Зарплата депутатов Жогорку Кенеша составляет от 28 до 35 тысяч сомов. Кроме того, помимо зарплаты, надбавок, каждому депутату в месяц выделяется 28 тысяч сомов на расходы. В 2019 году в бюджете было предусмотрено 788,6 млн сомов на нужды Жогорку Кенеша.

В данное время в парламенте есть депутаты, которые не пишут законы, не выступают на заседаниях, даже не появляются в парламенте. Например, депутат фракции «Кыргызстан» Орозбек Алыбаев получил мандат в июне 2018 года. За год народный избранник не инициировал ни один законопроект. За эти «заслуги» в декабре прошлого года он получил почетную грамоту Жогорку Кенеша за вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Кыргызской Республике. Депутат этой же фракции «Кыргызстан» Насыр Мусаев на протяжении года не появляется на работе из-за проблем со здоровьем. В данное время он лечится в городе Алматы.

Источник: газета «Супер-Инфо» №866 от 06.06.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/79551/ Ссылка на материал: