Адвокат: Салянову заключили по бездоказательным показаниям

Фото: Рабига Сыдыкова

Рабига Сыдыкова, адвокат заключенной под стражу Аиды Саляновой, рассказала о судебном заседании, на котором рассматривалась мера пресечения. Адвокат высказала критику, что на этом заседании Салянова заключена под стражу на основании бездоказательных показаний.

"Неправильно ее водворение в СИЗО №1. Человека такого уровня на должны были заключать. Неправильна позиция следствия "она сбежит и окажет давление на свидетелей". Она не станет сбегать от следствия и не занимает высокопоставленную должность, чтобы оказывать давление на свидетели. Сейчас статья "Коррупция" применяется ко всем поголовно. Это очень тяжелая статья, по которой наказание от 12 до 15 лет тюрьмы. Обвинение Аиды Саляновой строится на показаниях бывшего спецпрокурора, которые не обосновываются никакими доказательствами. Обвинение по таким тяжелым статьям должно основываться на точных доказательствах", - сказала адвокат.

В Первомайском райсуде Бишкека рассмотрена мера пресечения Аиды Саляновой, она заключена до 26 июня. На судебное заседание никого не впустили, кроме адвоката.

Бывший генпрокурор и экс-депутат от фракции "Ата Мекен" Салянова 3 июня была задержана на 48 часов по делу кримавторитета Азиза Батукаева. Ее близкие на протяжении двух дней стояли перед зданием суда в ожидания решения по мере пресечения.

Первоначально было сказано, что мера пресечения Саляновой будет рассмотрена в Первомайском райсуде 4 июня, однако она не была доставлена в суд.

До этого Салянова говорила радио "Азаттык", что узнала об освобождении Батукаева только после его выезда из страны.

Уголовное дело по досрочному освобождению из тюрьмы в 2013 году Батукаева на основании "неизлечимого заболевания" и его вылету в Россию было возобновлено и начало повторно расследоваться в этом году. Следствие было возложено на Следственную службу МВД КР. До этого в связи с делом Батукаева был задержан ряд чиновников и госслужащих.

Источник: "Азаттык"