Искендер Матраимов по расследованию "Азаттыка": "Готов уйти с зампредства парламентского комитета"

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG

Депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов готов уйти с должности заместителя председателя парламентского комитета во избежание возникновения конфликта интересов при проверке озвученных в расследовании радио "Азаттык" фактов. Об этом он сказал сегодня, 3 июня, в программе "Ой бүгүн" Пятого канала.

"Я являюсь членом парламентского комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции. Я обратился к председателю данного комитета Наталье Никитенко, сказав, что если возникнет конфликт интересов, то временно выйду из комитета. Правоохранительные органы все проверят и дадут оценку. Дождемся результатов", - сказал Матраимов.

"В 2014 году возникла идея создания в социальных целях благотворительного фонда. И мы сами создали фонд и начали деятельность. У меня много друзей за границей, особенно в мусульманских странах. Я сообщал, что создал благотворительный фонд, и лица, которые переводили деньги из-за границы, начали выделять фонду часть своей прибыли в качестве зекета. Когда деньги отправляют из другого места, то открывается отдельная фирма. Тогда можно свободно переводить деньги через банк или отправлять самолетом", - сказал Матраимов.

Кроме того, он обвинил "Азаттык" в "выполнении заказа", выразив мнение, что автор расследования Али Токтакунов путем очернения Матраимовых готовится к парламентским выборам.

В опубликованном 29 мая расследовании "Азаттыка" говорится про возможную причастность Матраимовых к выведенным из страны 700 млн долларов.

Источник: super.kg