Адвокат: "Мусакеева обвиняют в использовании полномочий, которых у него не было!"

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg

Свердловский районный суд в Бишкеке приговорил Дамира Мусакеева, телохранителя Атамбаева, к пяти годам тюрьмы. Полностью поддержав требование гособвинения. Непонятно, почему такая жестокость (иной раз за убийство дают меньше), и вообще, в чем он виноват?

На протяжении последнего года многие близкие к экс-президенту Атамбаеву фигуры подверглись уголовному преследованию, причем юридическая обоснованность этого у многих правозащитников вызывает, мягко говоря, сомнения. Но даже на этом фоне уголовное дело личного телохранителя Атамбаева, а затем бывшего начальника 9-й службы ГКНБ Дамира Мусакеева вызывает некоторую оторопь. Что же в нем из ряда вон выходящего?

Ему вменили в вину злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы. Конкретно шла речь о предоставлении во временное пользование сотрудникам служебных квартир - вне общей очереди.

Еще раз отметим - квартиры выдавались не в собственность, а во временное пользование, их нельзя было продать или подарить. Так что если нынешнее руководство ГКНБ полагает, что служебное жилье было предоставлено неправильно, то нет ничего проще, чем все вернуть назад -  старых квартирантов выселить и вселить "правильных". Поэтому никакого материального ущерба Госкомитету не было нанесено (его в суде обвинители и не заявили, речь вели лишь о неком "моральном ущербе").

Но самое интересное даже не в этом. Поскольку решение выдать квартиры... принималось вовсе не Мусакеевым. В 9-й службе была жилищно-бытовая комиссия, где Мусакеев не только не был председателем, но даже не входил в ее состав. А вот к председателю комиссии или к ее членам у следствия почему-то вопросов не возникло. Хотя если решение о предоставлении служебного жилья было преступлением, то именно они и должны были отвечать в первую очередь.

"Мусакеева обвиняют в использовании должностных полномочий вопреки интересам службы. Но у него таких полномочий по квартирам не было вовсе! - отмечает адвокат Дамира Мусакеева Темирлан Кожоакматов. - И он не мог их использовать".

Еще одна шокирующая подробность. Следствию не удалось установить, что Мусакеев имел какую-либо личную корыстную заинтересованность в истории с квартирами для сослуживцев. Никто из получивших квартиру для временного проживания ему родственником не приходился, никто подарков не дарил.

Кстати говоря, при Атамбаеве для силовиков жилья строилось много, и подвинутые "очередники" свои служебные квартиры тоже в итоге получали. И вот за это для Мусакеева прокуратура запросила 5 лет реального тюремного срока!

От Мусакеева требовали компрометирующих показаний на Алмазбека Атамбаева, которые он давать отказался. Подтвердив тем самым, что для него офицерская честь - не пустые слова. Хотя взамен ему обещали оправдание.

Впереди новый процесс, теперь уже в городском суде. Приговор может быть как-то изменен или отменен. Защита будет требовать его оправдания. Мусакеев уверен, что его совесть чиста, а справедливость в отношении него рано или поздно восторжествует. Хотелось бы, впрочем, чтобы это случилось как можно скорее.

Источник: газета «Багыт.kg» №20 от 29.05.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/79377/ Ссылка на материал: